急上昇
スモモ(約束を守って)
中学生の娘の同級生A子が、娘含め部活の同学年の仲間にのみ暴言やキツイ言い方をします。
「キモイ、ダサい、かっこ悪い、不器用、下手くそ、バカじゃないの?」など相手が傷つくことを言う。
「〇〇を取って来い、このカバン持ってろ、〇〇ちゃんはこの部屋から出てけ」等命令口調、威張ったりします。
部活動の娘含めた子達はA子以外は大人しい子ばかりで、たしなめたり苦笑いしてやり過ごしていますが、時に強く反論したり論破すると怒って嚙み合わない主張を長々されたりぶってきたりして疲れるので娘は暴言が始まると無視するようにしているそうです。
ただ、今学期に入り中でも娘への当たりが強くなって、日々気が重くなっているよです。
顧問には友達と一緒に伝えており、顧問も以前からA子の問題行動を把握しており、A子にも何度か注意しているようですが特に変わらず。
担任にも伝えたようで、担任も顧問に伝えてくれているようですが変わらずです。
A子は部活以外の友人はおらず、クラスでは大人しくしているそうです。クラスメイトに自分から話しかけず、せっかく話しかけてくれた子を無視してきたようで、今はクラスで浮いています。
気心が知れている部活仲間にのみ暴言を吐き威張っています。(せっかく仲良くしてくれている唯一の仲間に対するその行動自体が私には信じられないのですが…)
最近、部活では同学年の中でA子のみレギュラーから外されたそうです。
娘によると、A子は何かと練習をサボり、先輩の言うことも聞かないそうです。
娘には、連絡事項など必要な話以外はA子の発言はスルーするように言っております。
近々個人面談があるので、担任にも相談したいのですが、既に担任も把握しているのでどんなことを相談すれば良いのか悩みます。
他にも変わったところの多い子なのですが、何か対策はあるでしょうか。
娘へのアドバイスや、担任に聞くことや相談すること、私にできることなどがあれば助言いただけたら助かります。
よろしくお願い致します。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 枝垂れ桜(ボカザクラ)
22/06/28 17:59:49
こそきたねえからやすませろ。生きて生むな
返信
No.2 杉(雄大)
22/06/28 18:24:37
主ができることは娘さんの愚痴を聞いて「嫌だったね、頑張ったね」って支えてあげることかな?
学校側はA子の問題行動把握してるし、レギュラーから外されたならそのうち来なくなるんじゃない?
A子に対しては何もしなくていいよ。
返信
No.3 セージ(家庭の徳)
22/06/30 16:43:54
Aさんのご家庭に何か問題でもあるのかねえ。おうちが困ったことになってるとか。そのうち学校来なくなるかもね、に一票。
とはいえまあ、よそんちの子だから。トピ主さんはお嬢さんを守ってあげてね。
親に学校側からなんかアクションしてくれるといいんだけどね。
返信