• No.61 四国犬

22/05/21 14:14:18

• 2 起こさない

うちは上が発達障害ありだけど、その時はもう癇癪は起こしてなかったかな。
    言葉が少し遅れてたのに知能がかなり高い凸凹で、思うところは年齢以上に沢山あるのに表に表せないって感じで幼稚園までは爆発してしまうことがあった。語彙力増やしてやったのと、拙い言葉でも気持ちを共感してもらえたらスッキリするって経験沢山積ませたかな。
    疲れて機嫌悪いのは大人でもありがちだから、疲れ切った自分にかけてもらいたい言葉をかけてあげてたかな(笑)低学年のころは「疲れて機嫌悪いの!」って自己申告してたわ。
    中1の今は反抗期だけど、感情爆発しそうなときは頭フル回転で言葉で「こんなことがあってこんなことに不満だ」と爆発させてるし、吐き出したあとは自分の機嫌は自分でとってる。
    下は定形。怒ったり感情爆発させたことが一度もない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。