チン
同い年(アラフォー)のいとこが離婚するかもしれません。
奥さんがこの間第二子を妊娠したのですが、先日お腹の子が男の子だとわかり、女の子希望の奥さんがキレてしまったのが原因だそうです。
元々奥さんは最初の子を妊娠した時から女の子希望してて、その時も男の子だとわかった時はかなりの落胆ぶりだったらしく…
長男が産まれてからも、通りいっぺんの世話はするけど全く可愛がらなかったそうです。
言われてみれば前にいとこ家族に会った時、お子さんがお母さんお母さんってまとわりついてるのに、奥さんあまり構ってなかった気がします(返事はするけど、あーはいはいみたいな感じでクールというか)
それで、第二子を作ろうとなった時に、めちゃくちゃ産み分けを勉強して実施したけど、結果は男の子。
奥さんは「あんたの種が悪い、男しかできない種なんだ」と泣きまくってるそうです。
多少のマタニティブルーもあるかもですが、本気っぽいみたいです。
現在妊娠5ヶ月なのに、おろせるならおろしたいとまで言ってるようで…
それで、奥さんは、産んだ後長男と生まれる予定の次男をいとこに渡して離婚したいと言っているようなのですが、そんな理由で離婚ってできるものですか?
いとこは、「子どものために母親にはいて欲しいし、俺も父親として頑張るから一緒に育てて行こう」と説得してるようなのですが、全く聞き入れないそうです。
ちなみに今もいとこは家事育児は一緒にやっています(客観的に見てもそう思う)
こういうのって、生まれれば解決されたりするものなのでしょうか?
奥さんいわく、責任があるから育ててるけど、本当に可愛く思えない、男の子は本当に嫌だ、もう育てたくないって何度も言ってるようなのですが…
もし離婚となった時は、奥さんのワガママだから慰謝料とかもらえるのでしょうか?
いとこ的にはまだやり直したいのと、弁護士とかに話すのはまだ躊躇われるようです。
やり直したとしてうまくいくものなのでしょうか。
みなさんはどう思いますか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 主 チン
22/05/20 10:08:04
いとことは同い年なのもありきょうだいみたいに仲良いので、離婚になるかも…と憔悴してる姿見て、どうにかならないものかと…
ただのマタニティブルーならいいのですが。
私がいとこ家族と会った時は、奥さん普通に見えたんですよね。
長男への接し方も言われてみればクールだけど人前だからかなって感じだったし…
まさかそこまで深刻だとは思わなくて。
鬱とか、精神的なものなら、心療内科勧めるとかもアリなのでしょうか。
返信
1件
No.45 主 チン
22/05/20 12:20:51
色んな意見ありがとうございます。
いとこの奥さん、子育て自体はちゃんとしてくれてるんですよね、上の子のことも。
ただ本人は「この子が可愛くてしてるんじゃない、親だから仕方ないからやってるだけ」って言ってるみたいで。
例え仕方なくでも、ちゃんと育児してくれるなら、子どもからしたら母親は必要なのか、それとも居ない方がいいのか…私も答えが出なくて。
前にいとこ家族と会った時、いとこの奥さんに「女の子いいなーいいなー」って何回も言われ(うちは娘1人)その時「男の子も可愛いじゃん、ママ大好きっ子多いし」って言ったらあはは…って乾いた笑いされて目をそらされました。
そして「いやいや…男の子大変だよ?わかんないかもだけど」って言われて。
私は娘一人しかいないのでたしかに分かってあげられないのかもですが…
だから今回の件もどう受け止めていいのかモヤモヤしてしまいここに書きました。
離婚となると人生もかかってくるし、難しいですよね…
返信
No.75 主 チン
22/05/20 18:18:13
みなさんありがとうございます。
なんというかこの件でいとこもちょっと鬱っぽくなっちゃってて…
第二子については、いとこやいとこの親(私からすると叔母と叔父)が相当せっついたみたいなんです。
奥さんは最初の子が男の子だったしこの子で精一杯だから二人は自信ないってずっと言ってて(私もそれは本人が言ってるの前に聞いたことあります)そこを曲げて「上の子が一人じゃ可哀想」「次は女の子かもしれないんだから」っていとこと親で毎日何度も何度も言ってたらしくて。
奥さんもそれで一時期の精神的に来ちゃってて、なかばヤケみたいな感じでじゃあ二人めをって渋々承諾したみたいな経緯があったようなんです。
その事でもいとこは奥さんに今責められてて「だから一人でいいって言ったのに」と泣かれると、二人めをと追い詰めてしまった事実があるだけに余計何も言えなくなってしまうそうです。
もちろん最終的に作ると決めたのは奥さんもそうなのだからとも思いますが、毎日毎日ふたりめふたりめ言われてたら病むよなあ…とも思いました。
まあそれも今更なので、今はお腹にいる子と長男を一番に考えるべきだと思いますが。
私も、実際いとこが一人で二人育てられるのか?と考えると難しいのではないかと思います。
奥さんの親はお母さんが早くに亡くなってしまい、お父さんは奥さんのお兄さん夫婦と住んでて、いとこの親は離れたところに住んでいます。
さらに叔父が去年脳梗塞で倒れて麻痺が残ってしまったのもあり、育児を手伝ってもらうのも難しそうで…
それもあって、昔から仲がいいのと、他に相談する相手がいなくて私に話してるのもあると思います。
奥さんが単なるマタニティブルーだったり、心療内科に連れて行って少しでも良くなるならまだいいのですが…
返信
6件