宗教信仰している人、イライラする

匿名

トンキニーズ

22/03/19 22:22:54

まともな根拠がないことを本気で信じていて、それを仕事にも反映させそうとする。信じていることは構わない。価値観は人それぞれだから。
でも、宗教思想だということを隠して、それをさりげなく会話の中におりこんでくる。真剣に仕事の話をしていたのに、スピリチュアル的な話になってきてまたかよってイライラしてしまう。

今日も何気なく読んでいた育児の本にやたら「あなたは愛されている」とか「あなたは大事な存在」とかがやたらとしつこく出てきて出版社も聞いたことない会社だなと思って調べてみたら、宗教だった!宗教だって書いてくれたら読まなかったのに、まだ数ページといえども裏切られた感じがして腹たった。

宗教じゃないように見せかけて洗脳しようとしてくるのってすごく腹たつ。
こういう人たちってどう付き合ったらいいんですかね。仕事で関わらなきゃいけない場合。
みなさんも洗脳しようとされたり勧誘されたりしたことありますか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 おはヨークシャテリア

22/03/20 21:32:58

>>5
    保育士です。キリスト教とか仏教だと分かるような幼稚園や保育園なら宗教色あっても、それを理解して入園させているからありだと思うけど、一見普通の保育園で勝手にそういうことを一個人が保育に織り交ぜようとしてくるところが最低だと私は思ってる。

• No.5 シャム

22/03/20 09:57:14

なんのお仕事だろう?

• No.4 マルチーズ

22/03/19 22:42:57

職場で仲良くしていた女性に家に遊びに来てと誘われて行ったら、宗教のビデオを見せられたことがあります。普及活動をして徳を積んでいるのかもしれませんね。ノルマ?とかではなく、良かれと思って?

• No.3 ミックス(猫)

22/03/19 22:39:16

職場の話なら上司から、地域の仕事なら幹部役員や会長などから
    「これはやらなければ駄目、勧誘は禁止、出来ないなら辞めて(抜けて)もらう」
    とハッキリ示すことです。

周りが曖昧な態度だと勧誘できると思う人達なので「ここでは違うんだよ」と言うことを、態度で示すことです。
    宗教だからと構えたり怯えたりすると、相手の思うツボですから、毅然とした態度を取ったほうがうまくいきます。

• No.2 コーギー

22/03/19 22:38:09

エホバの人ならコロナ前は冊子を持ってきて家にピンポンしに来てたよ。世間話くらいで終わったな。あと親戚のおばちゃんが真如苑?とかいう宗教の講習会とかに誘ってくるけど、毎回断ってるのにめげなくてポジティブですごいなって思うw

• 広告
  • No.1 ヒマラヤン

22/03/19 22:37:00

今まで隠していて普通に接していたのに突然勧誘されたり集会所に連れて行かれたりしてびっくりしたことがあります。悪い人ではないと思いますが、今まで仲良くしていたのは勧誘するため?と疑うようになりました。

1件~6件 ( 全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。