小浜線
“検査キット”深刻な品不足…感染して気づき「1週間分備蓄を」
1/28(金) 14:59
配信
テレビ朝日系(ANN)
新型コロナウイルスの新規感染者は27日、東京で1万6538人、全国では7万8927人が確認されました。ともに、3日連続で過去最多を更新しました。感染が拡大するなかで、抗原検査キットが品薄になっています。
■検査キット無料配布 朝から行列
27日午前8時半ごろ、東京・世田谷区の公園の一角にできた長い行列。多くの人が早朝から並んだ目的は、抗原検査キットを手に入れるためです。
区民らを対象に、抗原検査キットの無料配布を行っている世田谷区。21日から来月22日まで、1カ月間の無料配布を予定していましたが、1週間で用意した4万キットが無くなり、27日が最終日となりました。
世田谷区の担当者:「想像以上に早く、確保した数に達した。区民からは『感謝している』という声があった一方、『病院でも品薄なのに、なぜ無料で』という声もあった」
深刻な品不足となっている抗原検査キット。都内の薬局では…。
ここで販売されているのは、国が承認した医療用のものではなく、「研究用」として販売されている簡易型のキットです。27日もキットを求め、多くの客の姿がありました。
簡易型の検査キットを購入・30代女性:「保育園とかで結構、陽性者が出てるので、ちょっと不安で…」
簡易型の検査キットを購入・50代会社員:「(Q.何個、買われました?)5つです。神奈川のほうに住んでいるんですけど、あそこの辺りは全然、手に入れられないと聞いていたんで」
■家族全員感染 4歳息子看病で…
止まらないオミクロン株の急拡大。東京では、27日に初めて自宅療養者が5万人超え。自宅療養中に、家族全員が感染してしまうケースも相次いでいます。
家族全員が感染・Bさん(41):「よく家庭内感染で、濃厚接触者は、自宅で隔離して下さいとかあるけど、私のところみたいに、子どもが小さいとか、子どもが(陽性に)なってしまうと、防ぎようがない」
大阪で、妻(41)と、4歳と1歳の子ども4人で暮らすBさん。19日、妻がのどの違和感を感じ、2日後に病院でPCR検査を受けたところ、1歳の次男と共に感染を確認。翌日、4歳の長男の感染も確認されました。
当初、Bさんは検査で陰性でしたが、感染を避けるのは難しい状況だったといいます。
Bさん:「上の子4歳で、まだカタコトで、最初はもう『寒い寒い』と。『パパも手を握ってくれ』みたいなことを言ってくるんですね。泣いてやってくるので。僕、その時、陰性だったんですけど、親としてはそういうのをされると、隔離とかは言ってられない。それが一番、印象に残っています」
結局、妻の感染確認から4日後の25日に感染が確認されたBさん。高熱と悪寒で、布団から出るのも大変でしたが、妻と手分けして、幼い2人の子どもの世話をしたといいます。
Bさん:「きついけど、唯一の幸いは、妻と僕の症状のピークが重なっていなかった。最初、妻が全く動けなくなった間は、私が全部やって。その後、僕が倒れたら、嫁さんがやってということで」
今は、だいぶ症状が和らいできたというBさん。家族全員が感染して、気付いたことがありました。
Bさん:「普段から少なくとも、抗原検査キット。今、あまりないですけど。消毒液とか、生活物資ですかね。そういうのは、1週間くらいは備蓄しといたほうが良いと思った」
(「羽鳥慎一 モーニングショー」2022年1月28日放送分より)
テレビ朝日
https://news.yahoo.co.jp/articles/bbee3ab25eca82afbd5c2b671e53394ba9c9bc01
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません