カテゴリ
急上昇
中学生だけで塾帰りの21時に外食はアリ?
北陸鉄道浅野川線
21/12/27 10:32:28
そんな風習あるの?
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
21/12/27 17:02:59
生まれてこの方都内なんだけど、大みそかにご馳走って田舎の風習なの? 祖父母とか親戚とかも近くにいるからわりと都会の人間の方だけど、大みそかってお寿司とか蟹とか食べてたよ 祖父母の家に行ってたからなのかな?
返信
21/12/27 16:48:43
実家はすき焼きか蟹鍋食べる。10時半頃に蕎麦も食べる。 でも今年は義実家だわ。まじで嫌だ。
21/12/27 16:19:47
大みそかこそ豪華だよ。そばなんて食べない。
21/12/27 15:05:06
大みそかは質素。正月は豪華
21/12/27 15:02:02
北海道です。 お寿司とオードブル、そして年越し蕎麦。 元日の夜はすき焼き。
21/12/27 14:58:10
今年最後の日だし、好きなものを食べたい! ってことで毎年蟹鍋とお肉系と年越しそばです そこにお寿司とかプラスされる時も そりゃ普段より豪勢にしたいよ!!
21/12/27 14:54:11
私の地元も大晦日からごちそうだよ。確かに元旦より豪華だった。スーパー行ってもお寿司、蟹、肉、みたいに高いものたくさん置いてるからそんなのばかりになってしまうのかな。私もつい大晦日にたくさん買ってしまう。ついでにケーキとかスイーツも。
21/12/27 14:52:11
高級なお肉を使ってすき焼きとかしてるけどクリスマスから正月にかけてすごい金額のお金が出ていくし、大晦日は質素なものを食べて過ごしたい。
21/12/27 14:46:36
お歳暮で冷凍庫パンパンなのでひたすらその消費。 結果豪華にはなってるかも。
21/12/27 14:43:15
実家ではすき焼きかカニ鍋 義実家ではすき焼き 大晦日にご馳走って変!?びっくり……
21/12/27 14:27:50
大晦日にお正月程のご馳走は食べないけど、 ここら辺から財布の紐は緩くなっちゃうから、ついつい美味しいものをとは思っちゃう。笑
21/12/27 14:21:44
ザ!田舎みたいな風習だね。おもしろい。
21/12/27 14:20:53
元日より大晦日が好きだからご馳走食べるよ 元旦は正月っぽい物食べて飲んで夜はお腹空いて無くて簡単にってパターンになる
21/12/27 14:12:38
うちは大晦日、元旦、2日はご馳走続き。
21/12/27 14:11:04
うちは単身赴任の旦那が帰るから大晦日関係なくご馳走だよ
21/12/27 14:07:35
姑が張り切って作ってみんなの美味しい待ちがすごい。自分のために必ず大晦日元旦は集まれという考え。
21/12/27 14:05:21
うちの親は大晦日に顔を出せと言ってくるのも謎。
21/12/27 14:03:43
ご馳走を食べるのは元旦だろ。 大晦日は普段よりちょっと豪華な年越しそばを食べるぐらい。
21/12/27 14:01:10
日本は広いからね。色んな風習があるでしょう。 うちの方も大晦日にご馳走食べるよ。 で、元旦は大晦日の残りと餅とか新巻鮭を焼いて食べる笑 漁師だから大晦日、早採りわかめや、刺身とか煮魚とかそういうのをメインで食べる。 お節食べたことない
21/12/27 13:25:02
子供の頃、大晦日の夜の9時過ぎくらいからおせちを食べ出してた。 どうも自分が住んでる地域の風習らしい。今はもうしてないけどね。
21/12/27 13:21:53
年越しそばカップ麺にしようと思ってだけど刑務所もカップ麺なんだってね?やめよーかな。
21/12/27 13:21:05
>>25 何、熱く語ってるの? 好きにすればいいって言ってる割に必死過ぎ 笑
21/12/27 13:20:16
>>35 雪国の農家さんとかは昔は、 冬の間雪のないとこに出稼ぎに出て、 大晦日にお土産持って帰る。 久々に家族が揃うからご馳走を食べる。 その習慣の名残じゃないかな?
21/12/27 12:44:51
実家ではごちそうじゃないけど31日の昼はメニューが決まってた。それを何て言うのかは忘れたけど。
21/12/27 12:44:12
思ったんだけど、普段節約して頑張ってる人がご馳走食べると言う感覚になるんだと思う。 特に昔の人の風習じゃない? うちは普段から好きなもの食べてるから、年末年始だからこんなの食べるよーってない。口には出さないけどこういう家庭、意外に多いんじゃないかと思ってる。
1件
21/12/27 12:41:14
旦那の実家(東北)は大晦日にご馳走食を頂くよ 1年で一番の大御馳走って義祖母が言ってた
21/12/27 12:40:47
今年一年の〆にご馳走食べる
21/12/27 12:39:38
北海道だけど、おせちは元旦に食べる けど、大晦日はお蕎麦と蟹とかオードブル系だから微妙にご馳走
21/12/27 12:37:40
元日はよくあるけど、大晦日は聞いた事ないな。 親戚が集まる田舎に多いのかな?
21/12/27 12:35:50
北海道って変わってるね
21/12/27 12:34:32
私北海道だけどおせちお正月なんだよね。 道南だから?それともうちだけなのかな? 今度周りの友達に聞いて見ようかな。
21/12/27 12:33:28
うちの父、北海道出身なんだけど我が家は大晦日はいつもお蕎麦と天ぷらだった。 東京地元の母に染められたのかなぁ。
21/12/27 12:30:53
『一年お疲れ様!』と、我が家にとっては、一年間のみんなのそれぞれの頑張りを労う忘年会的な感じだよ。
21/12/27 12:16:46
>>25全国区で通用することを一般的って言うんじゃないの?ローカルルールや風習を一般的とは言わないよ。
21/12/27 11:55:47
別にいつご馳走食べようが好きにすればいい。 大晦日がよければ大晦日に食べればいいし。 おせち料理はお正月が一般的だ!とか言ってる人も、北海道民に取っては大晦日に食べるのが一般的なんだから、お正月が一般的を押し付けなくてもね。 うちはそもそもおせち料理も、祝い肴くらいしか食べないし。
2件
21/12/27 11:51:51
>>20そんなんですね。 それが普通だと思ってたから不思議な感じがするー美味しい物いっぱい食べましょ~!
21/12/27 11:47:50
>>20 へー北海道はそうなんだね 一般的に、お節はお正月に食べるんだよ
21/12/27 11:45:24
今年は蕎麦と天ぷらにする。 あれこれ面倒くさい
21/12/27 11:44:06
お寿司注文した 夜に年越しそば食べる
21/12/27 11:41:17
えー大晦日にご馳走食べるんじゃないのー? お節料理やオードブル、お寿司食べるよ~ 北海道だけなんだ? お正月は残り物だよー笑
21/12/27 11:39:42
>>18 大みそかにおせちって確か地域によるんだよね
21/12/27 11:31:07
コメント見ると、大みそかにおせち食べる人結構いるんだね
21/12/27 11:21:40
旦那実家は必ず夕飯にすき焼きで、年超す前にそばを食べてたからそのコースで行く予定。 私もそばはカップ麺で十分
21/12/27 11:17:11
実家にいた時は年越しそばと何か軽く食べてたかな 今はどん兵衛と冷凍の唐揚げとかたこ焼き 後はこたつでお菓子とジュースでテレビをダラダラ見てまったり
21/12/27 11:11:36
>>14旦那さんの実家は珍しいね。年越し蕎麦は次の年に持ち越さないようその年じゅうにって言うよね。
21/12/27 11:05:12
旦那の実家では大晦日の夕飯にすき焼きや寿司を食べる。で、夜中の12時に蕎麦食べる。 年越し蕎麦は年越しと同時に食べるらしい。 私の実家では大晦日の夕飯に蕎麦食べて終わりだったから、地域で差があるんだなと思った。
21/12/27 11:04:19
わたしの実家のほうでは大晦日の日は一大イベントだよ。ご馳走を食べて1年を無事に過ごせたことを祝うの。 縁起のいい料理やおせち、郷土料理などのご馳走を用意して豪華にその年最後を締めくくる。 なので年越しそばは食べない。 そのかわり次の日の元旦からの正月は意外と質素。おせちとお雑煮くらいだよ。
21/12/27 11:00:36
家族が集まるからじゃない? 知らんけど。
21/12/27 10:56:23
お節が届くからそれ食べる予定
21/12/27 10:54:22
やっぱり蕎麦と天ぷらでしょ!
1件~50件 ( 全59件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/20 09:59:48
554245
2
25/12/20 09:59:24
44
3
25/12/20 10:00:03
45
4
25/12/20 09:59:01
240064
5
25/12/20 09:57:19
41
25/12/20 10:11:13
0
25/12/20 10:11:25
25/12/20 10:03:01
25/12/20 10:02:59
25/12/20 10:10:59
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.59 東京モノレール羽田空港線
21/12/27 17:02:59
生まれてこの方都内なんだけど、大みそかにご馳走って田舎の風習なの?
祖父母とか親戚とかも近くにいるからわりと都会の人間の方だけど、大みそかってお寿司とか蟹とか食べてたよ
祖父母の家に行ってたからなのかな?
返信
No.58 東武越生線
21/12/27 16:48:43
実家はすき焼きか蟹鍋食べる。10時半頃に蕎麦も食べる。
でも今年は義実家だわ。まじで嫌だ。
返信
No.57 札幌市電山鼻西線
21/12/27 16:19:47
大みそかこそ豪華だよ。そばなんて食べない。
返信
No.56 大鰐線
21/12/27 15:05:06
大みそかは質素。正月は豪華
返信
No.55 福島交通飯坂線
21/12/27 15:02:02
北海道です。
お寿司とオードブル、そして年越し蕎麦。
元日の夜はすき焼き。
返信
No.54 東京臨海高速鉄道りんかい線
21/12/27 14:58:10
今年最後の日だし、好きなものを食べたい!
ってことで毎年蟹鍋とお肉系と年越しそばです
そこにお寿司とかプラスされる時も
そりゃ普段より豪勢にしたいよ!!
返信
No.53 都営地下鉄浅草線
21/12/27 14:54:11
私の地元も大晦日からごちそうだよ。確かに元旦より豪華だった。スーパー行ってもお寿司、蟹、肉、みたいに高いものたくさん置いてるからそんなのばかりになってしまうのかな。私もつい大晦日にたくさん買ってしまう。ついでにケーキとかスイーツも。
返信
No.52 湖西線
21/12/27 14:52:11
高級なお肉を使ってすき焼きとかしてるけどクリスマスから正月にかけてすごい金額のお金が出ていくし、大晦日は質素なものを食べて過ごしたい。
返信
No.51 広島電鉄宮島線
21/12/27 14:46:36
お歳暮で冷凍庫パンパンなのでひたすらその消費。
結果豪華にはなってるかも。
返信
No.50 津軽鉄道線
21/12/27 14:43:15
実家ではすき焼きかカニ鍋
義実家ではすき焼き
大晦日にご馳走って変!?びっくり……
返信
No.49 中央線
21/12/27 14:27:50
大晦日にお正月程のご馳走は食べないけど、
ここら辺から財布の紐は緩くなっちゃうから、ついつい美味しいものをとは思っちゃう。笑
返信
No.48 湘南モノレール江の島線
21/12/27 14:21:44
ザ!田舎みたいな風習だね。おもしろい。
返信
No.47 とさでん交通後免線
21/12/27 14:20:53
元日より大晦日が好きだからご馳走食べるよ
元旦は正月っぽい物食べて飲んで夜はお腹空いて無くて簡単にってパターンになる
返信
No.46 長崎電気軌道蛍茶屋支線
21/12/27 14:12:38
うちは大晦日、元旦、2日はご馳走続き。
返信
No.45 京王競馬場線
21/12/27 14:11:04
うちは単身赴任の旦那が帰るから大晦日関係なくご馳走だよ
返信
No.44 長良川鉄道越美南線
21/12/27 14:07:35
姑が張り切って作ってみんなの美味しい待ちがすごい。自分のために必ず大晦日元旦は集まれという考え。
返信
No.43 東武越生線
21/12/27 14:05:21
うちの親は大晦日に顔を出せと言ってくるのも謎。
返信
No.42 中央本線
21/12/27 14:03:43
ご馳走を食べるのは元旦だろ。
大晦日は普段よりちょっと豪華な年越しそばを食べるぐらい。
返信
No.41 磐越東線
21/12/27 14:01:10
日本は広いからね。色んな風習があるでしょう。
うちの方も大晦日にご馳走食べるよ。
で、元旦は大晦日の残りと餅とか新巻鮭を焼いて食べる笑
漁師だから大晦日、早採りわかめや、刺身とか煮魚とかそういうのをメインで食べる。
お節食べたことない
返信
No.40 鹿児島市電谷山線
21/12/27 13:25:02
子供の頃、大晦日の夜の9時過ぎくらいからおせちを食べ出してた。
どうも自分が住んでる地域の風習らしい。今はもうしてないけどね。
返信
No.39 身延線
21/12/27 13:21:53
年越しそばカップ麺にしようと思ってだけど刑務所もカップ麺なんだってね?やめよーかな。
返信
No.38 日豊本線
21/12/27 13:21:05
>>25
何、熱く語ってるの?
好きにすればいいって言ってる割に必死過ぎ 笑
返信
No.37 都営三田線
21/12/27 13:20:16
>>35
雪国の農家さんとかは昔は、
冬の間雪のないとこに出稼ぎに出て、
大晦日にお土産持って帰る。
久々に家族が揃うからご馳走を食べる。
その習慣の名残じゃないかな?
返信
No.36 叡山ロープウェイ
21/12/27 12:44:51
実家ではごちそうじゃないけど31日の昼はメニューが決まってた。それを何て言うのかは忘れたけど。
返信
No.35 和歌山電鐵貴志川線
21/12/27 12:44:12
思ったんだけど、普段節約して頑張ってる人がご馳走食べると言う感覚になるんだと思う。
特に昔の人の風習じゃない?
うちは普段から好きなもの食べてるから、年末年始だからこんなの食べるよーってない。口には出さないけどこういう家庭、意外に多いんじゃないかと思ってる。
返信
1件
No.34 山田線
21/12/27 12:41:14
旦那の実家(東北)は大晦日にご馳走食を頂くよ
1年で一番の大御馳走って義祖母が言ってた
返信
No.33 西武西武園線
21/12/27 12:40:47
今年一年の〆にご馳走食べる
返信
No.32 日光線
21/12/27 12:39:38
北海道だけど、おせちは元旦に食べる
けど、大晦日はお蕎麦と蟹とかオードブル系だから微妙にご馳走
返信
No.31 IGRいわて銀河鉄道
21/12/27 12:37:40
元日はよくあるけど、大晦日は聞いた事ないな。
親戚が集まる田舎に多いのかな?
返信
No.30 草津線
21/12/27 12:35:50
北海道って変わってるね
返信
No.29 東京モノレール羽田空港線
21/12/27 12:34:32
私北海道だけどおせちお正月なんだよね。
道南だから?それともうちだけなのかな?
今度周りの友達に聞いて見ようかな。
返信
No.28 八高線
21/12/27 12:33:28
うちの父、北海道出身なんだけど我が家は大晦日はいつもお蕎麦と天ぷらだった。
東京地元の母に染められたのかなぁ。
返信
No.27 東武越生線
21/12/27 12:30:53
『一年お疲れ様!』と、我が家にとっては、一年間のみんなのそれぞれの頑張りを労う忘年会的な感じだよ。
返信
No.26 広島電鉄本線
21/12/27 12:16:46
>>25全国区で通用することを一般的って言うんじゃないの?ローカルルールや風習を一般的とは言わないよ。
返信
No.25 近鉄鈴鹿線
21/12/27 11:55:47
別にいつご馳走食べようが好きにすればいい。
大晦日がよければ大晦日に食べればいいし。
おせち料理はお正月が一般的だ!とか言ってる人も、北海道民に取っては大晦日に食べるのが一般的なんだから、お正月が一般的を押し付けなくてもね。
うちはそもそもおせち料理も、祝い肴くらいしか食べないし。
返信
2件
No.24 北海道民
21/12/27 11:51:51
>>20そんなんですね。
それが普通だと思ってたから不思議な感じがするー美味しい物いっぱい食べましょ~!
返信
No.23 静岡鉄道静岡清水線
21/12/27 11:47:50
>>20
へー北海道はそうなんだね
一般的に、お節はお正月に食べるんだよ
返信
No.22 臨海鉄道
21/12/27 11:45:24
今年は蕎麦と天ぷらにする。
あれこれ面倒くさい
返信
No.21 御殿場線
21/12/27 11:44:06
お寿司注文した
夜に年越しそば食べる
返信
No.20 北海道民
21/12/27 11:41:17
えー大晦日にご馳走食べるんじゃないのー?
お節料理やオードブル、お寿司食べるよ~
北海道だけなんだ?
お正月は残り物だよー笑
返信
2件
No.19 東京モノレール羽田空港線
21/12/27 11:39:42
>>18
大みそかにおせちって確か地域によるんだよね
返信
No.18 名古屋市営地下鉄名城線
21/12/27 11:31:07
コメント見ると、大みそかにおせち食べる人結構いるんだね
返信
1件
No.17 伊豆箱根鉄道十国鋼索線
21/12/27 11:21:40
旦那実家は必ず夕飯にすき焼きで、年超す前にそばを食べてたからそのコースで行く予定。
私もそばはカップ麺で十分
返信
No.16 横浜高速鉄道みなとみらい21線
21/12/27 11:17:11
実家にいた時は年越しそばと何か軽く食べてたかな
今はどん兵衛と冷凍の唐揚げとかたこ焼き
後はこたつでお菓子とジュースでテレビをダラダラ見てまったり
返信
No.15 日南線
21/12/27 11:11:36
>>14旦那さんの実家は珍しいね。年越し蕎麦は次の年に持ち越さないようその年じゅうにって言うよね。
返信
No.14 木次線
21/12/27 11:05:12
旦那の実家では大晦日の夕飯にすき焼きや寿司を食べる。で、夜中の12時に蕎麦食べる。
年越し蕎麦は年越しと同時に食べるらしい。
私の実家では大晦日の夕飯に蕎麦食べて終わりだったから、地域で差があるんだなと思った。
返信
1件
No.13 北九州高速鉄道小倉線
21/12/27 11:04:19
わたしの実家のほうでは大晦日の日は一大イベントだよ。ご馳走を食べて1年を無事に過ごせたことを祝うの。
縁起のいい料理やおせち、郷土料理などのご馳走を用意して豪華にその年最後を締めくくる。
なので年越しそばは食べない。
そのかわり次の日の元旦からの正月は意外と質素。おせちとお雑煮くらいだよ。
返信
No.12 宇部線
21/12/27 11:00:36
家族が集まるからじゃない?
知らんけど。
返信
No.11 七尾線
21/12/27 10:56:23
お節が届くからそれ食べる予定
返信
No.10 函館市電湯の川線
21/12/27 10:54:22
やっぱり蕎麦と天ぷらでしょ!
返信