• No.10 すみません、少し長いですが…

21/12/27 20:03:36

うちも実家の猫2匹が相次いで、4、5年ほど前の新年と初夏に亡くなりました。
    母猫は17歳くらい、息子猫は15歳くらいだったかなぁ…
    私たち姉妹がそれぞれ嫁いで数年間は帰省の時くらいしか会えなかった。

母猫の亡くなった時は、私一家と妹一家も私の実家に正月帰省をしてた時です。
    両親と姉妹それぞれの家族揃って外出先から帰宅したら、リビングに横たわって息を引き取っていました。
    でもまだ柔らかく温かくて、最初は寝てるだけかと思ったくらい。
    みんなが揃う時をギリギリまで待っててくれたんだなぁって。
    母の話では外出する朝もいつも通り変わらず、のんびりと穏やかに寝てたくらいだから、母は突然の事に少し呆然としてました。
    けど、みんなで箱の棺に納めて供養をし、後日両親が火葬場に連れて行きました。

息子猫のほうは、母が仕事から帰ってきた時、いつものように猫が玄関先まで出てこず、名を呼びながら探してたら奥の部屋からゆっくりと出てきたと。
    で、母に擦り寄ってきたかと思ったらゴロンと横たわり、最期に出るか出ないかの掠れた声で一鳴きした後動かなくなったそうです。

やはり母がしばらくの間はペットロスでした。

ただ母は毎日仕事をしていたので、気分が紛れたのかもしれません。
    ありきたりだけど、忙しいとそこに浸り切る事がないなら逆に救われたそうです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。