• No.6 奥羽本線

21/12/19 08:20:48

あ、、、割と意識高い育児された系です、、、。

子供って残酷なほど「みんなといっしょ」に拘るから、それを知らない・合わせられない子や、みんなより「良いもの」を持ってる子を仲間外れにしたり虐めたりすることが多いよ。
    本人も価値観を共有できなかったり話に乗れなかったりがキツい。
    周りも意識高い系が多いなら馴染めるよ。

兄も私もIQは高いし天才・秀才の部類だと思うけど、兄は他人を思い遣る感情が異常に乏しいし(でも社会的地位が高いから、それを指摘する人も周りにいない)、私は大人になってからも周りとズレを感じて対人関係が上手くいかない。
    多分、幼児期から他人と関わる経験値が低いのと「子供の頃◯◯だったよね」っていう初対面の相手との会話ネタが無い・会話に入れないためもあると思う。

意識高い系の育児は否定しないけど、やるなら、加えて周りの子と同じ経験もさせてあげないと行き詰まるよ。
    人間、大人になったら、余程の特殊業種に就かない限り対人スキルが高い方が出世するし、困った時にも助けて貰えるし、友達も作りやすいから本人も幸せを感じられると思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.7 伊勢鉄道伊勢線

21/12/19 08:23:10

>>6初対面の人と「子供の頃○○だったよね!?」なんて話しないよ。

• No.13 北陸本線

21/12/19 08:55:02

>>6
    流行ってるものを親から与えられなくて周りの子から浮いても、親は「そんなレベルの低い子達と遊ぶ必要ありません」みたいに言うけど、そんな高レベルの子とやらは現実的にそんなにゴロゴロいないんだよね
    親は自分が仲間外れになる訳じゃないから悦に入ってるけど、子供が困ることを理解してない

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。