手作りおせちって

匿名

留萌本線

21/12/04 11:43:06

みなさん何作ります?

うちはあまりたべないから当たり障りのない簡単なものを詰めたいとおもいます。

出来合いのもあるけど作れるのはつくります。
伊達巻 手
ローストビーフ 手
かまぼこ 買
エビチリかエビマヨ 手

和洋折衷で構いません。黒豆や栗きんとんは買うか悩む。

今んとここれで考えてます。

あとはなにがいいですかね〜

コロナ渦なんで両親もよびませんし家族のみで食べます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.25 大井川鐵道大井川本線

    21/12/08 22:13:13

    コロナ渦じゃなくてコロナ禍ね。

  • No.24 只見線

    21/12/04 15:36:05

    栗きんとんは栗の甘露煮とサツマイモで作るから思ってる以上に簡単に作れるよ。
    うちは伊達巻も買うわ…。作るのは栗きんとん、田作り、紅白なます、煮しめくらい。あとは全て市販品。

  • No.23 首都圏新都市鉄道つくばエクスプレス

    21/12/04 15:33:16

    元旦、2日の朝に雑煮に買ってきた伊達巻、蒲鉾、昆布巻きぐらいしか出さない。
    昼や夕飯は別におせち料理食べたくないし。
    外食行ったり、好きなものを食べるよ。

  • No.22 東京メトロ日比谷線

    21/12/04 15:22:25

    主さんのに加えるとしたら、なますとか蓮根とか野菜かな。

  • No.21 青い森鉄道線

    21/12/04 15:01:07

    >>18
    何がすごいの?

  • 広告
  • No.20 長崎本線

    21/12/04 14:02:21

    好きな物だけのおせち料理
    数の子クリームチーズ和え
    黒豆のパウンドケーキ
    松前漬け(買う)
    田作りナッツ和え
    伊達巻

  • No.19 岳南線

    21/12/04 13:58:32

    黒豆、なます、煮物、きんぴら、昆布巻き、松前漬は作る。伊達巻、お刺身系、かまぼこは買う。

    あとは牛肉のこぼう巻き、エビマヨ、煮豚を作る。ハムとかチーズは買う。

    朝から晩まで飲みながら食べるの楽しみだねー

  • No.18 神戸電鉄粟生線

    21/12/04 13:49:35

    中途半端に作ったり買ったりするってすごい

  • No.17 いすみ鉄道いすみ線

    21/12/04 13:47:24

    たたきごぼう

  • No.16 四日市あすなろう鉄道八王子線

    21/12/04 13:47:22

    煮しめ、栗きんとん、黒豆、なますは手作り。
    蒲鉾と伊達巻きは買う。
    あとはいらないかな~

  • No.15 広島電鉄江波線

    21/12/04 13:45:56

    お煮しめ
    ごまめ
    栗きんとん
    棒鱈
    これだけは手作り
    後は買います

  • No.14 匿名

    21/12/04 13:37:36

    今んとここれで考えてます。

    あとはなにがいいですかね〜

    コロナ渦なんで両親もよびませんし家族のみで食べます

  • No.13 高崎線

    21/12/04 12:49:57

    お煮しめ(ごった煮)
    昆布巻き
    おなます
    鶏の松笠焼
    八つ頭の煮物
    百合根の煮物
    は、子供達のリクエストにより作る。

    黒豆、栗きんとん、数の子、かまぼこ、伊達巻、買って済ます。

  • No.12 桜井線

    21/12/04 12:41:44

    煮豚、角煮、ブリ照り焼き、
    カマンベールを生ハムで包むだけ、
    茹でたタコを乱切りにして
    薬味たっぷりわさび醤油、

  • No.11

    ぴよぴよ

  • No.10 留萌本線

    21/12/04 12:22:31

    >>7

    ご指摘ありがとう。

  • No.9 成田線

    21/12/04 12:15:10

    >>7
    いまだにコロナ禍を「コロナ渦」という人がいるのね
    候補にも出てきゃしない笑




  • No.8 芸備線

    21/12/04 12:04:42

    うちはローストビーフより手作りチャーシューの方が好評。
    あとは、きんぴら・なます・筑前煮(お煮しめの代わり。鶏肉入った方が子ども喜ぶ)・ブリの照り焼き・肉団子

    子どもがご飯と食べられるような物入れとくと、少し落ち着いて小腹減った時にオカズにできるし、その方が食が進むから残す事も少ないだろうし。
    昆布巻き、ごまめとか入ってても残りがちだしね。

  • No.7 指宿枕崎線

    21/12/04 12:01:21

    未だにコロナ渦って人がいるのね

  • No.6 留萌本線

    21/12/04 12:00:16

    筑前煮いいね
    我が家は普段から筑前煮作ってる
    お弁当にいいし、日持ちするのよ

  • No.5 アルピコ交通上高地線

    21/12/04 11:58:20

    きんぴら、伊達巻き、栗きんとん、なます、筑前煮は作る。そんなもんよ

  • No.4 津軽海峡線

    21/12/04 11:56:30

    うちはきんぴらと角煮しか作らない
    あとは好きなの買って詰めるだけ

  • No.3 留萌本線

    21/12/04 11:54:27

    黒豆むずかしいよね
    栗きんとんは手作りだと甘さが調節できて、比較的安く大量に作れるよ。

  • No.2 高徳線

    21/12/04 11:51:34

    作るならローストビーフぐらいかな。飾りだと思ってるw

  • No.1 東京メトロ南北線

    21/12/04 11:49:38

    家族にアンケートとろう!

1件~25件 ( 全25件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。