子供の風邪が治らないから仕事行けない

匿名

霞月

21/11/22 09:00:48

私は介護施設でフルタイム正職員として働いています。育休中でしたが、息子が1歳になって、今日から仕事復帰する予定でした。
しかし、熱が出て保育園行けず、仕事も休まなきゃいけなくなりました。

実は11月頭から慣らし保育が始まっていたのですが、ずっと熱が上がったり下がったりを繰り返し登園予定日の半分も行けませんでした。
先週にいたっては、一日だけしか行けずしかもその日も早退しました。
小児科からは風邪と言われ薬も飲んで少しずつ効いてきていました。
熱は木曜日から出ていなかったのですが、保育園の先生から「慣らし保育中は無理しちゃだめ。お母さんと一緒にいるのが一番の薬なんだから。」と言われ、仕事復帰までしっかり風邪治せるように保育園を休んでいました。

でも、結局今日も熱が出て、復帰初日から出鼻をくじかれました。
職場の上司はみんな子供がいるので理解を示してくれるのですが、人手不足で迷惑をかけてしまっているのは事実です。
申し訳なくて、電話口で謝ることしかできませんでした。

これからインフルエンザやノロウイルス等色んな感染症が流行る時期。
一体いつになったら落ち着いて仕事行けるようになるのか、いっそ退職やパートになったほういいのか。

いろんな立場から意見を聞かせてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。