• No.296 芸備線

21/11/06 08:22:44

韓国のウェブトゥーン結構面白くて読んでる。でもあの全面カラーめちゃくちゃ大変そうだなって素人でも思うし、結構身体壊して休養してる作者さん見るし、他の文化にしてもブラックな働き方してるよね。だからこそ称賛されてるんだろうけど。ただ、いつまでも全力疾走するのは厳しいんじゃないかなと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.297 名鉄豊田線

21/11/06 08:36:25

>>296

韓国は「Winner takes all」を徹底してるから
    1人の勝者を出すために1000人を平気で切り捨てるから
    生き残るためにみんなすごい必死!
    だから勝ち抜いた1人は確かに凄いけど、羨ましいとは思わない。

BTSのようなアイドルも同じで
    世界トップクラスを作り出すために徹底したトレーニングを繰り返してきてる。
    それを何百人に課して勝ち抜いた1人にプロデビューさせて稼がせるんだけど

そのトレーニングもタダじゃないからね
    トレーニング、育成費用をどうするかといえば
    勝ち抜いた1人に稼いでもらう。

過酷な育成競争を勝ち抜いた後で自分が蹴落とした相手の
    育成費用、先行投資した分を事務所に吸い取られるものだから
    気持ち良い物じゃない。

だからギャラの取り分について事務所と揉める
    そういう韓流アーティスト結構いたよね。

かといって勝者に相応のギャラを渡していたら育成費用は賄えない
    そういう矛盾を今の韓国のエンタメ業界は孕んでいるんですよ。

• No.300 アーミー

21/11/06 09:17:10

>>296
    高品質の作品を作ろうとすると避けられないものがある
    量や時間を多く費やしてその結晶が作品となるのだから

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。