上の子可愛くない症候群 へのコメント(No.48

• No.48 カイノミ

21/10/09 23:17:44

下がコロコロ転がりだしたので授乳で起きるかも。夜泣きも最近始まって返信できなくなるかもなので一旦ここでしめさせてもらいます。
    大切なことに気付かせてくれてありがとうございました。個別に返信できなかった方の書き込みも全て目を通しました。私は今夜から必ず変わります。

それと本、楽天ブックスで探してみます。娘が私の気を引きたくてやってる行動だと思っていたことも、私を助けたくてやっていたことかもしれないと教えてくださった方。目から鱗でした。思えば息子が3ヶ月で寝返りし出した頃、すぐに寝返るからオムツ換えが大変になってきたとふと呟いたの。そのとき娘が息子をあやして息子の気を引いてくれて、ママ!今のうちにオムツ変えていいよ!と。息子が便秘だったとき、足を曲げ伸ばしした体操を娘も見ていたし、足を引っ張っていたのはその真似かもしれない。
    「困らせたかった訳じゃなく助けたかった。」これを絶対忘れないように明日から娘に接していくよ。
    最後に長文すいませんでした。皆さん本当にありがとう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.53 ミノ

21/10/09 23:46:14

>>48
    きちんと睡眠も取れなくて大変な時期ですよね。また、時間がある時に目を通して下さい。
    主さんの文面を見ると、きちんとそれぞれ子供達と向き合おうとしているのが分かります。そして悩んで、ここに(反対意見や冷たい人もいるのに)相談できる判断ができるだけ賢いですよ。だから上の女の子もきっと賢くて、小さい身体で赤ちゃん返りという悪者と心の中で戦いながら、主を助けたり赤ちゃんのお姉ちゃんになりたかったのかもしれません。“赤ちゃんって、お姉ちゃんのこと大好きだよね”とか、“(力加減は後で指摘するが)ありがとう~ママ、お姉ちゃんがいてくれて助かった”とか、一緒に育児をしてるという感覚は女の子は得たいのかなと個人的に思います。そして主さんに余裕がなく怒ったりした場合でも、きちんと話したり謝ったり感謝を伝える時間はどこかで設けて欲しい。4歳って結構覚えてるし、その時のママがどんな状態か理解もしてると思います。
    親の考え方や接し方を変えると子供も変わり、子供の反応によってはそんな症候群が理解できないくらいになりますよ。
    一人一人を尊重した上で自分も学ばされてると思うと、私も主と同じような性別年齢差でしたが、子供に頭が下がりすねw
    主は賢いから頑張り過ぎず、自分の納得できる形で大丈夫です。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。