友達の旦那さんの遺品整理

匿名

ミスジ

21/10/06 05:57:28

今、友達に頼まれて、急死した旦那さんの遺品整理をしています。
友達は旦那さんと一度も喧嘩をしたことが無かったくらい本当に仲が良くて、常に愛情いっぱいな夫婦でした。そんな夫婦の旦那さんが突然亡くなってしまい、友達は腰が抜けたようになってぐったりしています。
旦那さんとは私も面識があって生前は色々とお世話になっていたので、今回の頼み事は快く引き受けました。
旦那さんも友達も天涯孤独の身で、友達は1人で心細いのと、業者に頼むのは何となく気が進まないという事で、私に話が来ました。

昨日がお手伝いの初日だったのですが、旦那さんが仕事で使っていたノートパソコンのバッグを開けました。中からはまだ新しそうなMacBookやケーブル類、マウスやテンキーが出てきたのですが、モバイルバッテリーの横にスマホが挟まってました。
解約とか手続きしなければならないだろうと思ってその場で友達にスマホを渡すと、「こんなの持ってるの見たこと無い」と言い、普段使っていたスマホとは別に持っていた謎のスマホだと分かりました。充電が切れていたので少し充電をして起動してみると、ロックが掛けられていました。友達が、ロックキーは旦那さんの亡くなって間もない親御さんの誕生日かもと言うので試したら、1回目ですんなり解除されました。

友達は中身を確かめたくなったようですが、万が一そこから浮気が発覚したら自分の目で見るのは怖いと言い、私にチェックして欲しいと頼まれました。もし浮気の証拠が出てきても、私の口から聞く方がダメージは少なく済むからと言われ、私はスマホを預かって帰宅しました。

しっかり充電してから開くと、LINEやトークアプリの類はインストールされていませんでした。メールやSMSも見ましたが人と通信している形跡も無く、内心ホッとしました。

ですが、写真を開くと、数千枚のハメ撮り写真とハメ撮り動画が出てきました。
全部は確認してませんが、確実に10人以上とそういう撮影をしています。友達の誕生日兼ふたりの結婚記念日当日のデータもあり、どこの誰かも知らない相手との行為が記録されてます。
相手は殆どが学生服姿で、コスプレなのかリアルな学生なのかは分かりませんが、かなり若い少女のようにも見えます。

スマホのブラウザの履歴を辿れば、相手と知り合った経緯なんかも分かるかもと思い少し調べてみたのですが、それっぽい名前の掲示板やチャットルームは既に削除された後でした。

前置きがとても長くなりましたが、こんな結果が出てしまい友達にどう伝えるべきか、伝えない方がいいのか、悩んでます。
皆さんなら伝えますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。