子どもが発達障害児でした。辛すぎるよ。

匿名

トウガラシ

21/10/02 11:18:53

やっぱりね。私の育て方だけに問題があった訳じゃなかったんだ。
という安心感みたいなのが最初の気持ち。
落ち着いたら、この子のサポートを何歳までしなきゃいけないんだろうとか、学校は支援学級なのか、普通学級でも嫌われてイジメや登校拒否したらどうしようとか色々な不安が出てきた。
思わず相談員の前でボロボロ泣いてしまったけど、「人一倍感受性高い特性のお子さんだから、お母さんがシッカリしなきゃ!」
と励まされた。
けど、責められてるみたいで辛かった。
お母さんになったら泣いちゃダメなの?
辛い事辛いって思ったらダメなの?
「一緒に色々と考えていきましょう」と言われた。
考えたくない。普通の子が良かった。
普通の子に色々とお金かけてあげたかったのに、こんな特性あったら治療費になるだけじゃん。
仕事も今まで通りにいくのかな、通院とかで制限かかったらお給料も減っちゃうよ。
こんな特性のある子なんていらなかったよ。
まだ小さいから私の事なんてすぐ忘れられるだろうし、施設預けちゃダメですか?
下の子にも申し訳ない。
早くわかってたら下の子の妊娠もしてなかったとも思ってしまう。
もう先行き不安すぎて辛い、全部捨てて逃げたい、死にたくなる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 トウガラシ

21/10/02 11:26:40

皆さんありがとうございます。
    今日土曜日だからずっと家にいる。辛い。
    自分の子なのに、何しでかすかと監視する目で見てしまいます。
    罪悪感に陥って昔の赤ちゃんの頃の写真見て泣いて落ち着いて、今目の前の我が子見てまたイライラしての繰り返しです。

• No.8 トウガラシ

21/10/02 11:32:48

>>7
    親のメンタルケアみたいなので一時預かりとか夜間預かりみたいなのが福祉サービスにあるって紹介されました。
    デメリットも教えてもらって、預かり後に情緒不安定になる子もいますが。と。
    でもこの繰り返しを慣れればこれが普通だと受け入れてくれるケースもあると。
    施設までいかなくても、一時預かりとか本気に悩みます。

• No.16 トウガラシ

21/10/02 11:41:27

旦那とは不仲ではないと思いますが、やはり子育てに関しては私に負担が多くて。
    旦那は家にいる時間が平日はほぼ寝に帰るよーなくらいなので。
    今は私が家事してる間に子ども達の相手してくれてます。YouTube見せてるだけですがね。

• No.58 トウガラシ

21/10/02 13:51:30

元々、母性が強くない方だと思ってて、妊娠中も障害児なら産まないと医師と話してました。
    発達障害って妊娠中にわかってたらと思うと。
    なんで発達障害って妊娠中はわからない事が多いんでしょうかね。
    私みたいな思いをしない母親が1人でも減るように、色々と医療検査とか研究が進んでほしい。

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。