ワクチン未接種の妊婦が新型コロナ感染し死産するケースが激増【米国・ミシシッピ州】

匿名

ハツ

21/09/20 08:55:00

妊婦の重症化と早産リスクに警鐘
コロナ禍で「死産が2倍」に ワクチン接種率が“全米最低レベル”のミシシッピ州で

2021.9.14

◆「悲劇的な数字」を公表

米ミシシッピ州で、ワクチン未接種の妊婦が新型コロナウイルスに感染して死産したケースが72件にのぼり、通常の2倍になっていることがわかった。

ミシシッピ州保健局が9月8日に発表したところによれば、この数はパンデミックが始まって以降のもので、胎児が20週を超えていた場合の死産に限られるという。72件は「通常起こり得る割合の2倍だ」と、保健局のトーマス・ドブスは警鐘を鳴らした。

ドブスはまた、「この悲劇的な数字は回避できたものだ」と述べ、ワクチンを接種していれば防げたはずだと示唆した。

保健局はコロナに感染して死亡した8人の妊婦についても調査している。ドブスによれば、8人の死亡はデルタ株が拡大した過去1ヵ月の間に起きたもので、赤ちゃんを救うために緊急の帝王切開手術に入り、結果として母体を救えなかったケースが少なくなかったという。

◆ワクチンで流産リスクは上がらない

CDC(米疾病対策予防センター)が公表している研究によると、コロナ感染による妊婦の重症化リスクが高いことが示されているほか、早産の可能性も高まるという。

一方で、ワクチンを接種しても流産の危険性は上がらないとの研究結果を受け、CDCは先月から妊婦の接種を積極的に促している。全米で少なくとも1回目を接種した妊婦の割合が25%未満にとどまっているためだ。

ミシシッピ州では、妊婦に限らず全人口の接種率が低い。2回目まで終わっている人がいまだ40%ほどで、全米で最も低い州の一つである。州内の感染者数はこの夏以降、デルタ株の蔓延で急増し、9月6日には1日の死者数が過去最多の124人を記録した。

州保健局の統計では8月の死者数は900人弱で、このうち61人が18~31歳だった。「彼らの誰一人としてワクチンを打っていませんでした」とドブスは言う。

「自信をもって言います。もし彼らがワクチンを接種していれば、一人残らず、私たちと今ここにいることができたでしょう」

https://courrier.jp/news/archives/260805/

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 サガリ

21/09/20 09:37:08

しかしながらGoogleでコロナ ワクチン 成分と検索しても成分出ないわw

ワクチン不要論やうつ前に読んでほしいワクチンの正体とか言う書籍は出てくるけどね

こんな画像とか

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。