急上昇
端
私の子供はコース料理(大人のコース料理とほぼ同じメニューという意味)として食べるようになったのは小学6年から。
それまではお子様メニューとかだった。
いつだったかママ友とテーブルマナーの話になった時にこのことを話すと、周りから「早すぎる」や、「うちはコース料理なんて食べさしたことがない」やら言われた。
そんなの知らないよ。
って事で皆様のお子様はコース料理いつから食べてますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~25件 ( 全25件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.25 ナカバラ
21/08/10 11:58:51
日本人はテーブルマナーが分からないから人が多いからね。
うちの子は小学校入ったらぐらいには出来てたよ。
前菜用のフォークやナイフを間違えることもなかったし、スプーンもスープ用デザート用も分かってたな。
もし出来ない子なら、食事が運ばれてきたときに親がその場で教えてあげるもんじゃないの?
返信
No.24 シンシン
21/08/10 11:39:47
うちは子供OKのお店なら小さいときから連れていってる。
小2まではお子さまプレートみたいなので頼んでたけど、
小3からは大人用コースのハーフポーションでお願いしたり、大人用のアラカルトで頼んだりしてる。
返信
No.23 マウントFUJI
21/08/10 11:13:26
私自身は低学年位から機会があったけど、我が子の時は結婚式や親戚集まりで大人はコースでも子どもはワンプレートにしてくれる所ばかりで、中学以降まで機会無かった
でも普通サイズのナイフとフォークを扱えて、大人と同じ量食べられるなら何歳でも早すぎってことは全く無いと思う。6年なら全然余裕でしょ
返信
No.22 ツラミ
21/08/10 11:11:55
>>4
結婚式とかでも食べる機会なかったのかな?
返信
No.21 ウワスジ
21/08/10 10:52:36
>>15
あ、そうか、それなら5年生とかだった気がする。
ナイフの持ち方が下手くそで、お肉の切り分けに苦労してた笑。
コロナになってずーっと行けてないから、もう忘れてるかも。やだな。
返信
No.20 ウワスジ
21/08/10 10:47:51
フレンチで初めてコースを食べさせたのは5歳くらいのとき。
ただし、アミューズは無しで、オードブル、スープ、バケット、メイン(肉のみ)、デセールっていうお子様用のミニコースにしてもらったけど。
当然、ナイフは使えなかった。。。
返信
No.19 ヒレ
21/08/10 10:47:09
ランチで5000円くらいのコースなら小2くらいから行ってる。夜よりは雰囲気的にも子連れで行きやすいしね。
習うより慣れろだと思うし。
ただ各家庭の価値観や金銭的な問題もあるだろうからママ友には話さないかな。
返信
No.18 クリ
21/08/10 10:28:26
うちは旦那が欧米人だから、自宅の食事も和食以外にコースのように出すことあるから、ちゃんとフォークナイフ使えるようになってから大人と同じに食べてるよ。レストランの本格コースは、小学校3年生の頃が最初かな。早い遅いは、その家の考え方だから、いいんじゃないの?
返信
No.17 ハバキ
21/08/10 10:24:01
グラニテとかも含むフルを一人で食べるようになったのは小4ぐらいかな。
早すぎるとかっていうのは家庭の方針なのかな?
食べに行く機会多いと、食べざるを得ないよね。
返信
No.16 センボン
21/08/10 10:23:59
きちんと静かに座れるようになった6歳くらいかな。
マナーは早めに教えないと身につかないし
きちんとした美味しいものを食べさせないと
味覚も育たないからね。
返信
No.15 スネ
21/08/10 10:21:05
多分主はコース料理をナイフとフォークでちゃんと使って食べられたのはいつから?って聞いてるのでは?
2歳とかそういうのは違う気がする。
返信
1件
No.14 ハバキ
21/08/10 10:21:05
自分の子はまだだけど、私自身がコース料理は小学校3-4年くらいから。
コースではないけど、アラカルトメニューなどでホテルランチは幼稚園頃からで、自分の子も同じく。
マナーは体にしみこみながら覚えたほうがいいと思うから、
いいと思ってるけど。
コースはマナーというより、長時間大人しくできる自信がないから、まだ。
返信
No.13 レバー
21/08/10 10:17:59
私中学校のマナー教室で九段会館でコース料理食べたのが最初で最後だな。旦那も多分同じ感じだし、子どもと行くことはないな。
返信
No.12 トウガラシ
21/08/10 10:17:10
リゾートホテル(エクシブ)とかのコース料理は2歳ぐらいから。幼児向けメニュー。
小3ぐらいからはミシュランの星ついてるようなレストランでも1人で食べるようになった。
私も夫もコース料理大好きなので子供達も当たり前のように食べてる。
実家の両親もコース料理食べることが多かった。
ナイフとフォークの使い方も上手。
ただコース料理食べない家もあるよね。
返信
No.11 ザブトン
21/08/10 10:16:20
いつから?いつからだったろう?テーブルに付けるようになったら良いんじゃない?早すぎってのがよく分かんないよね
大人と一緒に食事してたら食べる機会はあるでしょ
苦手なメニューを綺麗に残す練習はしたよ
返信
No.10 シャトーブリアン
21/08/10 10:13:59
ホテルのマナー教室付きのコース料理へ連れて行ったのは10歳のとき。メニューは子供用のコース料理だったけど。
返信
No.9 ササバラ
21/08/10 10:13:24
中学受験の試験にテーブルマナーを出題する学校もあるから全然早くないよ。
返信
No.8 ブリスケ
21/08/10 10:12:31
幼稚園のころから行ってた。
ジュニアコース料理がある店。
大人と同じだと高学年くらいかな。
返信
No.7 ヤン
21/08/10 10:10:50
コース料理をきちんと食べさせたのは小学生の頃一回位かな。あとは中学校でテーブルマナーという授業があってそこでやったみたい。
返信
No.6 ウワミスジ
21/08/10 10:10:36
旅館のコース料理なら小一
めちゃめちゃ食べて出て行く燃費悪い子なの
返信
No.5 インサイドスカート
21/08/10 10:08:34
旅館とかでも大人料金とられるようになったら、コースででてくるし、それくらいが目処だった気がする。
返信
No.4 富士山
21/08/10 10:02:45
和食懐石は実母が好きでわりと小さいころから。
フランス料理は中学生のときに連れて行った。
子供はいいとして旦那の食べ方に興ざめした。
食べたことなかったみたい。
返信
1件
No.3 主 端
21/08/10 09:56:06
テーブルマナーを教える良い機会だからうちはよく連れていくんですが、あまりこの事はママ友に言わないようにしておきます
返信
No.2 主 端
21/08/10 09:50:03
お子様メニューじゃあ量が足りないし、大人のメニューで子供が食べられないものを抜いてもらって出してもらうよね。
やっぱり早くないよねー。
返信
No.1 トモバラ
21/08/10 09:48:38
小5
それまでコース料理食べる機会なかったからこの年齢になったけど、もっと早くても問題なさそうだった。うちの子の場合だけど。
返信