離乳食どうしてますか?

匿名

イチボ

21/07/31 13:36:26

現在、11ヶ月の赤ちゃん子育て中です。

長文になります。
アドバイス頂けるとありがたいです。

8、9ヶ月頃までの離乳食は順調に食べてくれていたのですが、9ヶ月後半とか10ヶ月頃になってつかみ食べしたい時期になって私から与えるものは口にしなくなり、量もそんなに食べなくなりました。
エネルギー(おかゆ等)20から30g、ビタミンミネラル30から40g、タンパク質0から10gが1ヶ月くらい続いてたのですが、最近体調崩したのもあるのかもしれないですけど、さらに食べなくなりました。

食事を吸盤付きの食器に少量ずつ乗せても全部捨てる・投げる。

先日、帰省した際に保育士の義母に『離乳食はどう?』的なこと聞かれたので『ご飯投げたりして全然食べないんです』って答えたら『離乳食投げるのは自由にさせすぎじゃない?』と言われました。
その場では『あはは』で流しましたが、内心『え、普通は投げないの?』とちょっと焦りました。

今はおもちゃも投げる事が多く、そういう時期なのかなと思っていたのですが、離乳食を投げさせないようにする事なんて出来るんですか?
当然おもちゃも含めて投げないでねって注意はしておりますが、まだ言っていることは理解していない様子です。

離乳食のメニューでつかみ食べ出来るようなおやきとかハンバーグとかだとアレンジが思いつかなくて変化がないご飯になってたのがいけなかったのかな。

皆さんは離乳食どうしてましたか?またはどうしてますか?
やはり同じメニューをずっと与えるのは良くないですか?
おかゆとか汁物とかでもつかみ食べさせてますか?
赤ちゃんが楽しく食事でかかるようにするにはどうしてましたか?

椅子が布生地のものなので毎回洗うのが大変で...
おかゆとかはつかみ食べさせたくなかったのですが、変化をつけた方が赤ちゃんは楽しく食べてくれるのかな...

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 イチボ

21/07/31 17:01:50

ご回答いただいた皆様ありがとうございます。

軟飯とあったのですが、おかゆと軟飯ってどのように異なるのでしょうか?

以前ネットで調べてもよくわからなくて...

現在は5倍おかゆで冷凍したものをあげているのですが、解凍時はほぼ水気はない感じです。
    それをおにぎりにしてみれば良いんですかね?

• No.3 クラシタ

21/07/31 14:33:24

11か月なら、軟飯でもいいかな?その子によるけどね。
    ラップで丸いおにぎりか、細長いおにぎり作って、手で持って食べさせてた。
    あとは、人参とか大根とかを細長く切って出汁やコンソメで煮たものとか、マッシュポテトをラップで小さくまとめたものとか。
    うどんを短く切ったものも手づかみで食べてたな。

うちもあんまり食べない子で、離乳食がストレスだった。でも小2になった今、めっちゃ食べてるから、そんなに神経質にならなくても大丈夫だったなぁって、今は思えるよ。

手抜きしたり、汚されても拭けばいいやって
    思ったりしながら、あまりストレス溜めずに頑張ってくださいね。

• No.2 テッポウ

21/07/31 14:26:02

うちの子なんて椅子に座らないし立っちゃうしのけぞるし食べないし、そもそもつかみ食べもしないよ…
    私が抱っこして無理やり何口か運ぶだけ
    しかも市販のベビーフード
    食べることに興味ないんだと思う

お子さん1人目ですか?心配したり真面目にやるのはすごくいいことだけど、お母さんが大変だと思うよ
    うちは3人目だからほんとに適当
    ゆるく手を抜いて、あまり気にとめず大丈夫ですよ
    上の子たちも小学生と幼稚園児、ちゃんと食べるようになったからね

• No.1 ミスジ

21/07/31 14:24:01

その月齢の頃はもう軟飯食べてたわ。
    お粥嫌いな子で、お粥なんてほとんど食べなかった。
    パンは食パンの白いところ。

1件~4件 ( 全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。