出産直前(極度の夏風邪、パニック障害)出産が不安

匿名

4児ママ

L87yW8Zc6y

21/07/14 23:34:34

来週の今日計画分娩予定なのですが先週子供が夏風邪をひいてましい看病をしていて夏風邪がうつってしまいました。
赤ちゃんの影響も考え薬も飲まず5日間耐えていたのですが今朝声が出ない程に悪化し意識朦朧な状態で冷や汗まみれで病院に行きました。
血液検査したところコロナの反応は一切なくいつ分娩になってもおかしくないので出産直前で飲める薬を5種類だされましたが全て赤ちゃんに無害な軽めの物。呼吸もうまくできず動くのもやっとでこのままでの出産は難しいとの事でしたが薬を使用しても治るまで1週間程度はかかる可能性が高いと言うことで大変な分娩になる事は覚悟は忠告されました。
ただ今の段階で支給口は充分開きいつでも出産できる状況であり、赤ちゃんのサイズや状況ももう整っているので前駆陣痛が繰り返されているのですが全く降りてきていない状態なので体調を崩してなければ相当量の運動をしていないと陣痛が来ても中々下がらないなどトラブルが発生し何日も苦しむことになるかもしれないということで意地でもできる限りの運動をしようと思ってます。(あまりに状況が悪かったので本日は立ち上がるのもやっとで食事を作るのと保育園のお迎え、リモートワーク以外は寝過ごしていました。)
というのもひとり目の出産時は全開になっても全く降りてこず本陣痛から2日経過し私の意識がほぼ無くなり止む終えず子宮の億まで掃除機みたいなのを突っ込んで無理やり赤ちゃんを引っ張り出したのですが呼吸もなく究極心拍を戻すため処置をして奇跡的に戻りました。
あたしもかんがえるいしきさえなく赤ちゃんの顔もかくにんできない状態で母子共に危険な状態になり病院の先生とも話し合い今後無痛分娩を取り扱いかってる病院にいどうしなさい。
でなきゃ赤ちゃんもお母さんも次は助からないかもしれないとの事で、まず私の体力不足、痛みで力が入らなくなる事、骨盤が狭く頭が骨盤に入る事ができないので痛みに惑わされることなく骨盤内に入られるように子宮をやわらくして人一倍の運動をする事を進められ2人目は、無痛分娩。
正直結構痛かったけど力が入らなくなって意識が飛ぶほどではなかったので少し下がってはいたけど骨盤に入ってない状態からで6時間で無事出産できました。
3人目は運動を特に頑張ってましたがまた下がらないまま出産。 
無痛でもやっぱりすごく痛い。
位置が高すぎて骨盤の位置が理解できず左の骨盤の上の方をガンガン頭で押していて看護師さんに手を貸してもらい1日と15時間でやっと骨盤の中に入ってくれて左腰の状態で出産しました。
どの時期も元気な状態からの難産だったので今回は風邪で体力がない状態からとなってしまうと相当大変な出産になる可能性があると言われてしまいました。
また元々パニック障害持ちですが妊活から薬は取らず耐えてきましたが何故かパニック障害もほぼでなくなっていたので安心していました。 
ですが夏風邪がきっかけで自律神経が一気に刺激されたようでチョコチョコパニック障害を起こしていて本日は1日中でした。私の場合は冷や汗、手足のしびれ、呼吸困難、集中力の低下、笑えない、不安、寝れない、倒れる、貧血、低血圧などなどの症状なのですが立った瞬間倒れ込んだりこれがひたすら続くのです。
風邪で不安を感じて起こっているのなら良いのですがもし出産時に治らなかったらと考えるとどうしたら良いかわかりません。
今までにないパターンの出産だしなんとか段和できる方法や同じような経験のある人がおりましたらお話聞かせて頂きたいです。
あたちゃんの頭ももも大きく骨盤を通るか際どいため来週の計画分娩を後日に変えることも難しいと思いますし可能性としてはそれまでに産まれてもくる可能性も充分あるため時間が残されておりません。 
例えば効率的な夏風邪の直し方やこうすればパニック障害が楽になった、赤ちゃんを下げるために効率的だった運動などでも本当に教えて頂きたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2

ぴよぴよ

• No.1 4児ママ

L87yW8Zc6y

21/07/14 23:38:08

補足、ちなみに汚い話になりますので見たくない方はここからは読まないほうがいいと思うのですが、家庭の事情で出前日まで1日7時間リモートワーク、退院翌日からまたリモートワークに戻るので家事や育児、運動以外はズット同じ体制で座っていて5ヶ月頃から痔になってしまいました。
    お仕事中以外は基本うごいてましたが治るどころかどんどん仲間を増やし少し動いただけで出てくるので激痛です。
    赤ちゃんを下げたいのにここぞとばかりに彼らが降りてきて血をばらまいてまた押し入れられての連続なのですが彼らは臨月超えてからこれでもかという程家族を増やしています。
    出産で取り返しのつかないような大家族ができるのは予想できますが出産時に痔が邪魔をしてまた他の事態が起こったり産後の対処も心配です。
    いろんな内容の重複、長文になって申し訳ございませんが本当にいろんな面でアドバイス頂けたら本当に助かります。 
    よろしくお願いします。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。