• No.2 ヒラメ

21/07/13 12:28:39

大変だよ。保育のプロでもないのに離乳食やトイレトレーニングや言葉教えたり公園遊びして社会性身に付けさせたり、何をして過ごしていいのか分からない中で一日の生活カリキュラムみたいなのを自分で組み立てていかないとだし、

今日はシャボン玉、明日は泥んこ遊び、正しいのかも誰にも見てもらえないし、一日クタクタに働いても誰にもわかってもらえないし、褒めてもらえないし、お給料もらえないし、重いのずっと背負って家事したり料理作ったり買い物行ったり、自分のことなんか何にもできない。

幼稚園あがる頃は下の子ができて、それが繰り返されて、また園にいく頃にさらに下の子ができて、園の送り迎えや公園遊びも本当に大変だし、でも誰にも褒めてもらえないが続く。

よく働きながら子育てもしてってキラキラな兼業主婦の方が雑誌載ってるからそういうのみてますます落ち込むし保育園に預けられていいなと思ったよ。妬みなんかもしれんけど。

• No.4 ハツ

21/07/13 12:31:43

>>2
    そのレベルだとサラリーマンやってるほうがよっぽど地獄だし、立て続けに3人も作ってるなら大変さより子育てしたい欲が勝ってるんだし、いいじゃん

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.5 ヒラメ

21/07/13 12:34:19

>>4

サラリーマンでも仕事によるんじゃないかな。
    暇そうな人いるよ。
    私はサラリーマンしてくれてる旦那に頭あがらないから感謝してるけどよく分からない大変さが専業主婦にはあって涙出て止まらないときもあるよ。

本当に誰にも見てないところでの肉体労働って悲しさが夜にくる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。