失礼発言だった? へのコメント(No.8)

• No.8 主 長宗我部盛親

21/05/10 04:19:52

イヤイヤ期の子供に言う事聞かせようなんて、烏滸がましい。
    イヤイヤの向こう側にある想いを汲み取り…丁寧に保育するのがプロ。
    状況によって、バチっと切ってしまっていいのは、信頼関係が保護者だけ。

私達は保護者じゃないから、ぎゅーと抱きしめて、寄り添ってあげなきゃ。

まぁ、あっち行けって言われてる様じゃ終わりだけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.65 毛利勝永

21/05/10 06:28:04

>>8
    幼児が保育士にあっち行けなんて言うの?
    そしてそれを聞き流してるの?
    それ、子供に言わないの?
    そういうこと言ったら、先生悲しいよ?
    ◯◯ちゃんが言われたらどう思う?
    って教えてないの?

ちゃんと教えておかないと、子供同士でも普通に言うようになっちゃうんじゃない?

• No.70 立花宗茂

21/05/10 06:45:13

>>8 あっち行けって私2歳児さんに言われてましたよ。でもその時の周りの保育士の対応違いで信頼関係が築けるか壊れるかも左右されますよ。
    上の先生がその言葉は違う、傷つく事を伝えた上でその子の気持ちをくみとってました。
    暫くして、新任の先生がやはり言われてた時は私も注意しつつその先生があなたを手伝おうとした事、だけどその子は何を思ったかお互いフォローしましたよ。
    何でもかんでもいいよは違う、集団生活だからね。
    それに先生同士できちんと統一してかないと余計に子供は混乱しますよ。
    個人対応はその次だと私は思うんだけどね。
    あなたのやり方は、フォロー入る先生やりづらいと私は思いました。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。