• No.15 松永久秀

21/04/08 13:27:24

環境もあるのかな??
    でもさ、
    入園の時点で、先生にもガンガン話しかけて友達にも誰にでも話しかける子って割といるよね?
    あれって、生まれ持った資質じゃない?

我が子は先生に話しかけるの苦手だし、上の子は友達に話しかけるのも苦手だよ。内向的だけど、支援センターなどたくさん行って同年代に触れ合わせたりプレにも行ったり、ママ友作って休日に遊ばせたりもしてきた。
    それでも子供は人見知りの消極的で、あぁ無駄だったな、というか、外と触れ合わせたところで関係ないんだなって思った。

• No.19 織田信長

21/04/08 14:32:52

>>15成長の過程でまた変わると思うよ。
    うちの長男は、私が人付き合いが面倒で児童館やらプレやら特に何もせずに近所の公園ではふたりで遊んでて幼稚園に入園しました。
    3年間基本ひとりで集中してブロックで遊ぶのが大好きなタイプの子だったけど、中学生では生徒会副会長したり級長に委員長やってました。
    頭は良くないけど、やってましたね。
    高校ではバイトがしたいってバイトがんばってます。
    人と話すことが大好きで、すぐ馴染めたみたい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。