• No.76 佐々木小次郎(強い)

21/04/03 19:10:08

私は大卒社会人経験ありからの専門学校入学、31歳で看護師になりました。
    うちの専門学校は40人中20人が社会人経験あり。
    うち半分が30歳オーバー。うち5人がシングルママ。
    最高齢が入学時41歳。子持ちのママ。
    志望理由は旦那と共にリストラにあったとのこと。
    その人は高校はその地域で割と頭の良い進学校出身。テストは常に高得点。要領も人当たりも良く首席で卒業していきましたが、途中で保健師も取りたいと、卒後就職せず大学に編入して行きました。
    また、県からの奨学金をもらっていました。

40歳過ぎてからの看護学校は元々頭が良く、実習や勉強を要領良くこなしていけるだけの能力ある人でないと厳しいです。
    学校でも就職先の病院でも社会人経験者はやたら厳しかったり、冷遇されます。
    国試勉強より実習が辛かったです。
    私も新卒で入った病院で、先輩看護師からのいじめと師長からのパワハラ(患者都合の時間外や会議出席などあっても残業は一切つけるななど)があり、速攻で辞めました。
    今は別のところで看護師続けていますが、そこの上司は本当に良い方で楽しく働いています。
    30オーバーでも社会人経験者は風当たり強いです。よくよく病院見学やスタッフを見て就職先は選んだ方が良いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。