息子を説得したい へのコメント(No.19

• No.18 後藤又兵衛

ReEZYlYQrr

21/03/14 09:18:26

私の実家と一緒だ…。弟夫婦が実家で同居してるよ。
    1つ違うのはうちは嫁側から同居希望されたんだよね。家事が苦手だからって。当時母が体調不良で入院したりしてたので、私から弟伝いにかなり下手に下手に出て頼んだんだけど「私は大丈夫ですから!」とか言われて弟丸め込まれて、今。
    お前の心配はしてねぇよ!!!!!
    因みに当時弟は30歳、相手は3つだか4つだか上だったって。嫌悪感しかないので覚える気もなくて。

同じく二人とも交替制の仕事だし、忙しいのは分かるんだけど、結局は親を頼り切りで子供ができた今でも夫婦で何とかしようとしてなくてうちの親を頼る感じだよ。子供が発熱で朝一保育園から呼び出しされても夜勤明けで自宅に居るはずの弟には嫁連絡せず私の父に頼んでさ。自宅から目と鼻の先の保育園なのにね。
    家事全般は母がやって当然。嫁何もしない。非常識が服着て歩いてる様な奴だから、私は実家に弟夫婦との絶縁宣言してあるよ。めちゃくちゃ近居なのにほぼ行かなくなった。
    だから私は『義妹』とは言わない。最大限譲歩して『弟の嫁っていう立場の人達』。
    本音は『ただの赤の他人の居候』。

これはあくまでも我が家の話ですが。

息子さん、きっと家事分担とかしたくないんでしょうね。今まで通り上げ膳据え膳で何もかもやってもらいたいんでしょう。これで子供でも出来たら主さんの負担が増えるだけですよ。
    二人だけでまず生活をして、お金がどの位かかるのか、家を回す為にはどんな事をしなくてはいけないのか、結婚して新しく家族を作るということはどういう事なのかを知らなければいけないと思います。始めからおんぶに抱っこの同居じゃ、やってもらって当たり前、文句は言われても感謝なんてされないですよ。

何とか彼女さんと話をする機会を設けなくてはいけませんね。連絡先の交換は必要でしょう。仮にも義親子になるんですよ?同居するつもりなら尚更です。
    同居するならするで、きちんと決め事とかしておかなければならないかと思いますので、もしそれでも息子さんが話をする機会を作りたくないのであれば、結婚自体反対するパフォーマンスをしてみても良いかと思います。

断固として同居反対して下さい。主さんが母のようで心配です。
    母は同居後、日頃の不摂生もありますが元々意見を言えなくて溜め込む人なのでストレスも多々あるはず、別件で入院しました。

息子さんがかわいいのは分かります。でも、時に突き放す事も大切ではないかと。そもそも夫婦二人だけでやっていけないなんて始めから破綻してますから。早かれ遅かれ駄目になってしまいますよ。息子さんも世帯主になるんですからいつまでも親に甘えるのもどうかと思いますよ。旦那さんはそれについて何も言わないのですか?
    今後息子さん夫婦と良い関係でいる為にも別々に生活していく事を強く強くお勧めします。

日頃のストレスもあり、こんな事主人以外に中々吐き出せなくて…長々とすみません。因みに主人は私の味方です。
    主さん頑張って下さい!!!

• No.19 足軽(長柄)

a8IpRvJ/YR

21/03/14 20:28:55

>>18こんな小姑いやだ。
    結局は、自分が実家を頼れなくなったから嫌なだけでしょ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.29 前田利家

ReEZYlYQrr

21/03/17 10:12:35

>>19
    姉ってだけで叩くのやめてくれる?物凄く不愉快。

私だって弟しかいないし義理でも妹が出来ることを凄く楽しみにしてたんだよ。それも頼りない弟に年上の子じゃ尚更安心と思ってて。それが結婚の話が進むにつれて、人としてヤバ過ぎるから結婚自体やめた方が良いんじゃない?って家族中が思ってて、それを何度も伝えても相手もこのチャンスを逃すものかと必死に弟丸め込んだんだよ。
    弟は基本ワガママも引っ張ってくれると勘違いするダメなヤツだから。こんな奴しか見つけられなかった弟が全て悪いんだけど。

今実家の隣に偶然うちの子の同級生の家があるんだけど、久々に会って話が出来て良かったと思った矢先、相談という名のクレームついたの。既にご近所に迷惑かけるレベル。申し訳無さそうに伝えられて平謝りしたわ。私の人間関係にも影響が出てきた。
    うちの親が普段からも生活態度諸々何度も注意しても聞く耳持たず。あなたはこんな人でも擁護できる?

頼れなくなったとかそんなレベルの低い話ではないのよ。

こんな話が実例としてあるから、主さんが必要ない苦労することにならない様に家族の恥を、恥を忍んでお伝えしたまで。
    私もこの歳まで本当に絶縁しか道が無いような人が親族に割り込んで来るなんて夢にも思わなかったよ。まだまだまだまだいくらでも出てきますけどね。非常識エピソード。

主さん、話し合いは絶対に絶対に必要です。話し合いでお互いが納得出来た上での同居ならまだしも、話し合いも無く、弟達だけで決め、伝言ゲームだった実家は失敗しました。寄生したら最後。何があっても出て行きません。
    息子さんの彼女さんがこんな奴で無いことを心から祈ってます。

度々の長文お許しください。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。