ママ友が洗脳か?五歳児餓死。福岡

匿名

長野業正

21/03/02 22:24:14

福岡県・篠栗町で当時5歳の息子に十分な食事を与えず衰弱死させた疑いで、警察は39歳の母親とその知人の女を逮捕しました。

保護責任者遺棄致死の疑いで逮捕されたのは、ともに福岡県・篠栗町の無職・碇利恵容疑者(39)と赤堀恵美子容疑者(48)です。

警察によりますと、碇容疑者らは、2019年8月ごろから、当時住んでいた篠栗町のマンションで、碇容疑者の三男、翔士郎くん5歳に十分な食事を与えず放置し、餓死させた疑いです。

亡くなった翔士郎くんは、5歳の平均体重の半分ほどだったということです。

碇容疑者と赤堀容疑者の関係は…。

▼福岡県警 平瀬正孝捜査一課長
「他人であるが長きにわたり碇家の家庭内の事情に精通し、また食生活一切を管理する、お金を搾取するというような本件の主導的立場にある」

別の詐欺などの疑いで逮捕・起訴されている赤堀容疑者。

碇容疑者と数年前に知り合い、碇容疑者の生活保護費などをだまし取り食料の差し入れなど日常生活を管理する関係だったといいます。

幸せそうに翔士郎くんを抱く碇容疑者。

3人の息子と共に暮らす碇容疑者の家庭に、一体何があったのか…。

碇容疑者の知人はー

Qお子さんに対してはどういう風に接していた?

◆碇容疑者の知人
「良いお母さんに見えていました。お迎えとかはもう早めに行ってるイメージでしたね」
「明るくて元気な子でしたね。本当にしっかりした子っていうイメージでした」

碇容疑者を知る人は、赤堀容疑者との関係が深まり始めた3年前から、碇容疑者の様子がおかしくなってきたと証言します。

◆碇容疑者の知人
「子どもの行事とかで学校に行った時にいつも2人でいました。(他のママ友から)碇さんが赤堀さんと付き合いだして、無視をされるようになったって聞いたことがあります」

▼福岡県警 平瀬正孝捜査一課長
「満足な量の差し入れがなければ食べられないという生活の繰り返しであったが、十分な量ではなかったというところもありますので、わずかなお米をお粥状にして分け合って食べるとかいうようなこともあった」

調べに対し赤堀容疑者は「食の支配・管理は一切やってない」などと容疑を否認する一方、碇容疑者は容疑を認め「母親として守ってあげたかった」と供述しているということです。

警察は赤堀容疑者が経済的・精神的に支配し取り込もうとしたとみて、事件の全容解明を進めています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 榊原康政

21/03/02 22:25:25

もうとっくにトピあるよ

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。