- なんでも
- 北条氏康
- 21/02/13 07:55:53
焼き菓子。やっぱり違うかな?
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焼き菓子。やっぱり違うかな?
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上白糖は保水力があるらしいので、グラニュー糖よりもしっとりとした食感なるみたい。
なので、パン作るときは上白糖、お菓子はグラニュー糖を使ってる。
あと、上白糖の方が焦げやすいので、それだけちょっと気を付けた方がいいかもしれないよ
詳しくありがとう!助かったー!
甘さを感じるのは上白糖かな。
クッキーを作る時はグラニュー糖を使うとサクッと仕上がるって言うよ。
逆にカステラとかしっとりさせたい時には上白糖を使うと良いみたい。
食べ比べしたことないから今度やってみようかな。
グラニュー糖の方が少しアッサリとした甘さになる。
あとクッキーとかサクッとした食感になるから焼き菓子に向いてる。
でも上白糖はしっとり食感になるから何をつかくるかによって使いわけると良いかも。
どっちかがなくても別にどっちでも代用可能だよ。
食感やら甘味風味が違うと言っても別に不味くなるわけじゃない。
私には違いがわからんからグラニュー糖と書かれても上白糖使う
お菓子作り好きな人が、甘みの感じが違うと言っていた。
食べ比べしたことないから私には分からんけども。