• No.503 ぽん

21/02/09 18:28:18

体育の授業で、先生がレベル分けして、高いレベルの子が低いレベルの子を教えさせているのはいいのだけど、教えようとした子の中には、上手く教えられなかったと、おともだちに愚痴る子もいるそうです。

それって、子供に負担が大きすぎませんか?

• No.507 里見義堯

21/02/09 18:42:54

>>503
    でもまだ出来る子が出来ない子を教える方が良いよ。
    私は下手なのに班長になって嫌な思いしたから。

私は全くバレーボールできないのにジャンケン負けて班長になった。
    何も指示できないし、私の言うことなんてバカにして誰もきかない。
    班ごとに試合するけど、下手くそだから試合なんか出させてもらえなくて座って見てるだけ。
    その班決めも好きな人同士で決めたんだけど、私は下手だから余って、余った下手な人達4.5人をどうするか上手い子(バレー部)が嫌がりながら振り分けただけ。
    そのうち先生が下手な子が座ってるだけに気付いて試合に出せと怒り始めたけど、バレーやったことないのに出来るはずもないからやらなかった。
    こんなんじゃ体育のある日は不登校になりたかったよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.509 ぽん

21/02/09 19:14:19

>>507 バレーは、試合無理だよね。前にも書いたけど、できない子は応援だけでいいもんね。基礎練習が15分、あとは、試合で応援っていうカリキュラム。

今の中学生、野球とか外野なしのルールを先生がホワイトボードで説明して、ホームランや、守備を越えたらアウトってルールでやってたよ。ゴロを打てって。先生がうまく説明してた。骨折した子も、取りそこないのボールとかをとってあげてた。

バレーだったら、サービスエース禁止で、アタックはかた手打ち禁止で、両手で打つとか、考えるといいカモね。そんないい先生いないか。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。