真田幸村
義実家と旦那の感覚についていけず、子供に影響しないか悩んでいます。長文です。
旦那と結婚してから義実家の独特の感覚についていけません。旦那は三人兄弟の末っ子なのですが、相続税対策として高校のときに義祖父母と養子縁組をしました。その際の遺産相続で現在義父母が住んでいる義実家の土地と建物が旦那の名義になっています。もちろん義父が健在ですから、名義だけの存在で決定権は一切ありません。固定資産税は義父母が払ってくれています。旦那の名義なので将来の固定資産税の支払いのことを考え、敷地内に家を建てようとしましたが義父からの注文があり得なさすぎて建てられなかったくらいです。(白蟻がいることが確認されている納屋の横に隣接して建てろと言われたり…です。)
それだけでも私としては嫌なのですが、義父が取締役専務をしていた会社(今は退職しています)が破産をし、民事再生手続きをする際に当時の副社長が個人名義で所有していた土地を没収されるといけないからという理由で別の人の名義に変えるという話が出たそうです。でも副社長の親戚にお願いしても誰も引き受けてくれないため、義父に名義を貸してほしいと頼んできたそうです。(その人もかなりあり得ないですが)ただ義父も取締役なので義父の名義にしても取られたらいけないからと、義父が旦那に頼んで旦那が名義を貸したというのです。名義貸しをしたのは旦那が26歳のときなので、今から10年程前で結婚前です。マイホームをたて旦那が住所を実家から変更した際に固定資産税の請求書を見て知りました。その土地の固定資産税は義父を通じて副社長がずっと払っています。私はそもそも法律違反なのでは、と思いましたが、破産当時の状況がいまいちわからないので罪になるのかどうかはわかりませんでした。ただ旦那の兄からの証言で義父が「時効が成立してないうちに動かすと危ないから10年間は置いておく」「これは金儲けで○○(旦那)にお金を稼がせてやる」と言っていたそうです。実際犯罪行為なのかはわかりませんが、犯罪かもしれないという認識がありながら息子の名義を借りた義父はあり得ません。(よく調べもせず義父の言うことを鵜呑みにして名義を貸した旦那にももちろん失望しています)
今もその土地は旦那の名義のままになっているので、旦那に何かあった際に私と子供が迷惑すると思い、早くなんとかしてほしいと旦那に何度も訴えましたが「俺のものじゃないから俺の一存ではどうにもできない」「名義を貸してるだけで義父と副社長の間の話だから自分(旦那)には関係ない」「俺の家の話だからお前(私です)には関係ない」「お前に何も迷惑がかかるとは思えない」「今まで何も問題になってないのにお前が騒ぎ立てるから面倒」などといわれました。一度義父に話に言ってくれましたが、「俺の言うとおりにしていれば間違いないんやから口出すな」と激怒して、聞く耳を持ってくれなかったそうです。その後直接副社長に連絡し、義父に内緒で旦那の兄と二人で会いに行き、3月末までに名義を副社長に戻すことを約束してもらいました。ただこのことを義父が知ったら「勝手なことをした」と激怒するだろうとのことです。
旦那が自分の名義の土地のことなのに自分は関係ないと思っているのは、義実家がそういう価値観で育てたからだと思います。私とは価値観が違うとしか言いようがないのかもしれません。これまでもそうだったので義実家の味方しかしないというのはわかっていましたが、今回の件でも旦那にとっては義父の意見に納得できない私が面倒で悪いんだそうです。旦那に何かあったときに私が面倒に巻き込まれるというのも意味がわからないと言います。そんな旦那のことはもうどうでもいいのですが、心配なのは子供のことです。今3歳の男の子と0歳の女の子がいるのですが、こんな非常識な旦那と義実家と関わっていたら歪んだ価値観を持ってしまうのではないかと不安です。私はこの件以来義実家には行きたくないので、正月やお盆しか顔を出していませんが(車で10分程の距離です)、今は月一回程度旦那が一人で息子を連れていっています。ただ私がいない時に義父母と旦那が孫に非常識な対応を見せていたら、子供がそんなものなのかと思ってしまわないか心配です。
旦那とは離婚を覚悟で、せめて義実家と少し距離を置き、孫を連れて行くのは年二回くらいに限定して、私が同行する時のみにできないかとお願いしようかと思ってしまいますが、やはりそれは私の身勝手でしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2
No.1 佐竹義重
20/12/14 03:53:13
身勝手ではないと思うよ。
私も元旦那の実家がちょっとそういうところがあった。義両親は義父の事業の失敗で離婚してるんだけど、その後もくっついたり離れたり。
私と結婚したときは離婚して義父とは連絡取ってないと聞いていたんだけど、しばらくして義父が登場しておかしくなった。
会社を起こすからと子供である元旦那をまるめこんで借金させたり、私の実家にもお金を借りようとしたり(貸さなかったけど)。
元旦那も義父を信用してるからなんでも言われたままにする。
元旦那は義父への協力や借金返済も身内なんだから私や私の実家も協力するのが当たり前ってかんじだったから離婚した。
子供にやっぱり悪影響だと思ったよ。
義父の考えと元旦那の考えがそっくりだから、子供もそうなったら怖いし、成人したときに義父や元旦那に言いくるめられて名義貸しとかしたら嫌だなって。
離婚後もあんまり会わせて信頼しちゃうと怖いから徐々に面会減らした。
返信