• No.165 足軽(弓)

20/12/09 15:14:56

もともと逆の立場だったけど離婚した。
    元夫も高校を出てちゃんと仕事をしていたし、学生時代からの知り合いで彼の良いところも沢山わかっていて結婚した。でも年々私の年収があがり、同職に就いている大学時代の友人達と情報交換したりするのに定期的に会ったり、家の中でも電話で話す内容を聞いていたり…まあ塵も積もればだけど、卑屈な発言が増えてきた。彼の会社では妻は専業主婦か少しパート位、夫を支えるといった家庭が多い中、彼の倍下手すりゃ3倍稼ぐ私は生意気で女として可愛げがなく、服や体型に気を使わず夫や子供にはお金をかけても自分は節約して慎ましく夫をたてる女性がいいと。地味なおばさんになった方が良い、男に声をかけられるような女は嫌だと。家にいる時は癒やされたい、自分を尊敬してもらってくれてありがとう養ってくれてありがとうという女がいい、とね。
    私なりに尊敬もしていたんだけどね。

ご縁あって再婚して今乳幼児いて仕事も辞めてゆっくり過ごしててさ。今が幸せだからこんなこと思い出して書けるけど、当時は本当につらかった。

• No.166 山県昌景

20/12/09 15:26:27

>>165
    逆は難しいだろうね~。男はプライドの生き物だからさ、今は幸せでよかったね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。