- なんでも
- うどん県それだけじゃない香川県
- 20/12/05 22:31:27
うどん脳が大好きなんです!
- 0 いいね
Pickup
うどん脳が大好きなんです!
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
主お風呂入って、今日は早めにおやすみしまーす(*´∀`)
みなさまお好きに香川談話くださーいヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ
>>183
父母ケ浜も話題になったけど、最近のインスタスポットは天空の鳥居と天空のぶらんこって印象ですね。普通に小豆島も楽しくないですか?千枚田とか魔女宅のロケ地に定番の寒霞渓。エンジェルロード。先日、旅行で回りました。
水族館は、香川にあの、有名企業があるからじゃないんですか?
香川で高松に住んでる主なら当然知ってますよね?
ぴよぴよ
>>203
そうなんだーありがとう!
気のせいかもしれませんが…ドン・キホーテ見えたんだが、、
まさかちがうよね?
>>205
ですよねー。でも香川に生まれて良かったと今は思えてます(*´-`)住めば都(*´∀`)
>>201
そうです、白味噌です(*^^*)
我が家はかつおで追い出汁取ってから、具材入れて白味噌入れて、あん餅ドボン。
外側の餅がとけてあんこが出ないように気をつけて、適度に白味噌がとろとろになったらそこで火を止めて、あとはひたすら食べるのです(*´∇`*)もう止まらない 笑
全くない。
田舎過ぎて勘弁してほしい。
>>202
わーい!ナカーマ!(*´∀`)主も50!だけどちょっとオーバー 笑
一鶴は昔ながらで知ってたけど、やたら騒がれはじめたのはここ数年な感じがしてます。
真似っこ店が増えたせい?(*´-`)
>>199
高松城跡ですか?
解体前はほんとにちゃんとお城があったんです(*´-`)
商店街は昔は賑わってたけど、今はもうどんなに県や市が頑張ってもテナントすら入らない場所になっちゃって。
ゆめタウンやイオンみたいな大型店の進出でどんどん人が離れたのと、駐車場代のせいもあります。
因みに、昔の香川は夜7時にはどこの商店街も閉まってました。
そんな名残もあって、瓦町駅周辺は閑散としてますね。
>>200
最近?そうなの?
私50だけど、一鶴には物心ついた時には食べに行ってたよ。あそこの鶏めしとレモンサワーが美味しい。
>>198
ありがとう!
すっごく気になってて
食べてみたいんだけど、本物を知らないから…
レシピ調べて正月に作ってみるよ
白味噌ね!
>>197
私の中では骨付き鶏ってわりと最近のものなんですよね。
そんなに騒ぎ立てるほどではないかなと、同じように思ってます。
若い世代ほど大好きなのかも。
あん餅雑煮はやみつきになりますよね 笑
水族館近く?の山側に(市役所の立体に車止めた)小さいお城見えたんやけどやっぱりお城だよね?笑
近くの商店街歩いたけど綺麗に全店舗閉まってたんやけど何故かしら?笑
若者が遊ぶところはあるんですか?
なんとなく夜真っ暗で静かそうで怖いイメージなんだがw
>>194
食べ慣れると美味しいものですよ(*´∀`)
因みに我が家の雑煮は白丸餅の白味噌派。
それぞれ家庭の味があるので、香川県民全員があんこ餅雑煮食べてるわけじゃないですり
小学校の給食にはあんこ餅雑煮出てましたし、子供会や地域の新年会でもあんこ餅雑煮が定番にはなってますね。
一度試してみてはどうでしょうか?(*^^*)
香川出身者と結婚したけど、香川の人って本当にうどんと骨付鳥好きだよね…普通に美味しいけど、あんなに薦められると反応に困る。香川県がダントツ一番だとは思えなくて。でも、あんこ餅入りのお雑煮は本当に美味しいと思う!
>>193
出汁のあの醤油色の濃さが衝撃すぎて、こんなの食べてたら塩分採りすぎて病気になると真剣に東京の人を心配したぐらい 笑
そんな香川県民はうどんで糖分採りすぎて糖尿になってますけど 笑
>>192
うわ!懐かしい!あんなに好きだったのに、いまのいままで忘れてた!
そう言えば村瀬の芋なっとうも!食べたい。。(*´-`)
ねぇ、あんこ餅のお雑煮美味しいの?
>>189東京のうどんは出汁の味がしなくて、醤油の味しかしなかった。
出汁の色も黒い。
お隣の愛媛県だけど香川まですぐだよ~
鳥坂まんじゅうが好きだわ。
まんのう公園のイルミネーションいいよね!
>>188
Σ(Д゚;/)/ええ!正真正銘女です!
ときどき変なこと書いてる方だったりします?
わけわからないし怖いです。。
>>186
顔?性格?
主はぶちゃいくですけど、綺麗な人もいっぱいいますよ(*´∇`*)
>>179
そんなあなたはうどん脳の仲間入り!
地元出るまでどこ行っても同じようにうどんって美味しいものと思ってたけど、学生の頃初めて行った東京のうどんが衝撃的で、それから県外でうどんを食べなくなりました 笑
未だにネット依存してるんだ
君男でしょ?
>>156
高松空港の2階にもあるよ。
紙コップも用意されてる。まぁ、飲んでどうすんだ?って話しだけど。
今はコロナだから、どうなってるのか分からんが。
ブスが多くないですか?
>>176
チェーン店のうどん屋さんって地元の人はあまり行かないように思うんですよね。。
主的には急いでお腹満たしたいときや、食べたいものないから取りあえずここでいいや的な感覚で近くにあるチェーン店で食べるぐらい。
お店によって麺やこしの強さも出汁の味も違うので、こればっかりは好みになりますね(^-^;
因みに主は甘めの出汁と、ねじれこし麺好きなので、わりとそういうお店を選んでます。
>>174
新しくなってからは一度も行ったことないです(*´-`)
昔はピラルクやマンタレイ、シュモクザメやらピラニアまでいて、校外学習でもよく行っていた場所なんですけどね。
今はどなたかがフォローくれてるみたいに、あんまりパッとしないみたいですね、さみしい(*´-`)
>>170
香川って県民から言うとなんもないんです。。(*´-`)
最近だと三豊市父母ヶ浜が、まるでウユニ塩湖みたいと話題になったぐらいでしょうか。
ローカルネタです(^-^;
>>167
金時豆の天ぷらです!
これ香川県民なら知らない人いないと思うけど、主的にこれが一番好き!
昔はどこのうどん店にもあったけど、今はあまり見かけない。
あったらぜひゲットして!
画像貼っておきまーす(*´∇`*)
>>163
木下製粉知ってます!一年帰ってないとか、食べたすぎてモヤりませんか?
コロナが早く落ち着いて美味しいうどんが食べられますように☆(*´-`)
>>176好みに合わなかっただけかもしれないですね
たくさんうどん屋さんあるけど、一つとして同じ味のうどん屋さんはないからねぇ。
なんであんなにうどんが旨いのさ。
食細いのに三軒はしごしたよ。
>>174ほんと。大水槽に魚がいない。鯛、アジ、ヒラメ、イカ、タコ、穴子と寿司屋の生簀みたいな水族館。インスタ映えだけの海をバックにしたイルカのプールはあるけどね。
>>161
主も食べたい。。(*´-`)
丸亀製麺の方が美味しかったんですが、香川で食べたお店がハズレだったんですかね?
>>160
あぁ。。山かけ大好き!食べたくなってきた(*´-`)
新しくできた水族館が小さいと聞いたけど本当ですか?
>>158
行ったことないと思ってたら、またまたどなたかフォローくださっててありがとうございます!ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ
>>156
セルフのお店だとそういうとこありますね。
因みに自分で「てぼ」を使ってうどんの麺を温めて食べるお店がそんなです。
好みの温度や柔らかさにできるのと、さっと食べたいときはセルフが一番です(*^^*)
>>140
長田in香の香美味しいですよね。西讃の方が有名うどん屋さんが多い気がする。善通寺より満濃の長田の方がよく行くんだけど、長田に行くと小縣家とどっちにするか悩む。ぶっかけもおろしうどん好き。
で、先日、満濃の湯山荘 阿讃琴南に愛犬と泊まって来たよ。
うどんは、高松の長い商店街の中程にある女道場と片原町の広場うどんに行ったことがあるけどおいしかったよ。県外のお客さんをとりあえず連れて行く店の山田うどんと郷屋敷と屋島のわらや。なんとなく好き。
前に瀬戸内海アートフェスの時に高松に行った事あるけど、アートフェス以外でもコロナが収まったら行ってみたい。
ここはオススメだよ!ってところはありますか?
>>155
ああ~!鷲羽山ハイランドのことだったんだぁ!なるなる(*´-`)
>>146
そーなんですよ。何やってんだ県議会!って感じで、県民からは非難Go-Goでした(^-^;
好きなトッピング、おすすめなトッピングは何ですか?うどんのことね。
>>143
私は一週間に二回ぐらいですかね。
ときどき一週間以上空くときあるけど、禁断症状出ます 笑
そういうときは近くのはなまるうどんで満足できる胃袋です!笑笑(*´∀`)
>>142
あ!忘れてました。
糖尿は多いかもです。ご近所さんで年配の方にまあまあいらっしゃるので。
気をつけないとですね(^-^;
美味しいうどん、食べたいなあ~!
主人の転勤で香川を離れてもうすぐ10年…
近くに香川で修行して、木下製粉(知ってる?)の粉を使って、店主が店頭でうどんを打ってるお店があるんやけど、日曜日あいてないんが辛い(;_;)
帰省したら必ず、はま弥のかけちくわを食べに行くんやけど…今年も帰省は諦めます!1年帰ってない(;_;)
美味しいうどん、食べたいなあ~!
主人の転勤で香川を離れてもうすぐ10年…
近くに香川で修行して、木下製粉(知ってる?)の粉を使って、店主が店頭でうどんを打ってるお店があるんやけど、日曜日あいてないんが辛い(;_;)
帰省したら必ず、はま弥のかけちくわを食べに行くんやけど…今年も帰省は諦めます!1年帰ってない(;_;)
>>142
う~ん、あまり言いたくないけど一部地域は昔から評判良くないとこあるし、親から気をつけなさいと言われていた地域はやっぱり変わった人が多いように感じます。
知ってる住民は敢えてそういう場所には住まないし近寄らないです、関わりたくもないので。
今は転勤族も増えたせいか、そういう地域の人も昔と比べておとなしくはなってますね。