- なんでも
- 立花宗茂
- 20/10/14 15:40:09
甘辛い茶色の煮っころがしじゃなくて、白い甘くないだしの上品な味のが食べたいんだ
家では作れないかな
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甘辛い茶色の煮っころがしじゃなくて、白い甘くないだしの上品な味のが食べたいんだ
家では作れないかな
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>>16
料亭じゃないから別にいいと思う
美しさ、煮崩れ防止の意味もあるけど、ロスも多いし、難しいから
家庭で食べるぶんには
>>13
料亭ってコースが多いから里芋煮がくみこまれてなかったら意味なくない?
行ってみないとわからないし
同じ料理の仕方ばかりで出さないでしょ?
衣かつぎとか揚げて餡掛けにしてたり、他の料理に入ってたら煮物単品では出てこなさそう…
皮は六方に剥きなさいよ
作れるよ。
なんで作れないと思ってるの?
>>12これがいいと思う
一応料亭の食べたらいいと思うけどね。
風とか多分…じゃなくて
洗わずに皮を剥いて←濡れると滑るから
皮を剥いたら洗って塩でもんで、滑りをとって、水で流して
一度下茹でして更に滑りをとってから白だしで炊いてる
柚子の皮をすりおろしてかけて冷やして出してるよ
>>10
ありがとうございます
やっぱお店の味が食べたい
家のはなんか違うんだよな
昆布・いりこ・乾燥椎茸を出汁にして薄口醤油とミリンで味付けすると料亭風の味になると思いますよ。
そんなのクックパッド様で、料亭 里芋で検索したらバッチリよー。
美味しい里芋使ってね
ありがとうございます!
作ってみます
出汁の利いた京風のが食べたい
普通に出来るよ。レシピ通り味付けて、一度冷まして、食べる時温めるといいよ。熱々の味見は誤りやすいから、冷めてから味見してね。
>>3出汁と薄口醤油、塩、みりんで出来るよ。
薄口醤油を使えばいいと思う
美味しいのできますか?
出汁は北海道産の利尻昆布の出汁をお土産でもらったんですが、それで料亭みたいなの作れるかな
作れるよ。
白だし使えば良くない?
醤油も薄口醤油で。