- なんでも
- 佐竹義重
- 20/09/27 06:11:16
米研ごうと思ったら虫湧いてた、、
虫取り除けば食べれる?もう諦めて捨てる?
- 0 いいね
Pickup
米研ごうと思ったら虫湧いてた、、
虫取り除けば食べれる?もう諦めて捨てる?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
今年の新米が出来たから古い米をくれたんだろうね。
虫がわいたお米は味が落ちる。干したりして無理して食べたことあるけど、虫がわいてないお米の方が断然美味しい。
>>44
そりゃそうでしょw
乾燥が弱かったり精米した状態で長く置いていたり涼しい場所に置いてないと虫がわく。
でもやっぱり精米機に虫がついてる可能性は高いよ。日の当たる外に設置されてる、ってだけで虫が繁殖しやすい環境だから。
新米の時期農家の人は新米を食べたいから古米はタダで配るからね。
米に困ってなければ捨てたらいい。
どんな環境に置いてたんだろう?
新米なら古米より虫が涌きにくいと思ってる人が意外と多いんだなぁ、と思った。
精米したあとの米なら捨てる
玄米なら精米してみる
米踏んだ状態で貰ったの?精米は自宅?
移動中が暑かったとか?直ぐにわきますよ。
精米したあとは広げておくべきなんだけど、場所的に出来ないし。
我が家は袋を開けておいて、熱が取れたら閉じる。
実家から一年分のお米が届いたばかり。比較的涼しい義実家において、必要になったら取りに行ってる。
スーパーの米はやはり怖いし美味しくない。
虫がとにかくだめだから、捨てるかなぁ。それとも
鷹の爪を入れておいてみるかな。
トピずれだけど、玄米に黴が生えたことがあってびっくりした。
青黴だったよ。それから冷蔵庫に入れてる。
新米でも精米したてでも、乾燥が不十分だったり、保管状態が悪ければならすぐに虫はわきますよ。同じ保管の仕方でも市販のお米は長い間陳列されてても虫はわかないけどね。どうしてかわかるよね?
みんなお米に詳しくてびっくり
新潟育ちなのに全く分からないし精米もしたことない・・・
スーパーの米しか食べたことないからその虫が分からない
そもそもスーパーのお米は消毒してあるなんて初めて知った
コクゾウムシってカブトムシ小さくしたみたいな虫だね。うちも旦那実家から安く譲ってもらってる米にたまにいるけどよーくといで(洗って)から食べるよ。
作ってる手間暇考えたら捨てるなんて出来ない。
>>38
密封してキッチンに置いてました。
夏の暑さで虫湧いたんですね。
広げて干すのは出来ないので諦めるしかないですね、、
袋の中で動き回ってるので開けらません涙
>>53
私も初めて知りました。
スーパーのお米しか食べたことないのでお米の本当の美味しさを知らずにここまで生きてきたんだなぁと。
>>55
今年は猛暑やったんやから、そりゃあかんわ!どんなに上質のお米でも新鮮なお米でもあかんわ!ひとえに主の責任やね。
でも薬品まみれで無いお米の扱い方を覚えたから良かったね。次からはすぐに食べるか涼しい場所に保管してね。
>>35
安すぎる
虫も一緒に食べたら。日本人は多いみたいよ、そういう人。