急上昇
浅井長政
わたしはなにをすればいいか教えてください。
長く入院している義母が亡くなりそうなんですが、義母はまだ50代と若く、義父、義祖父母(義父側も義母側も)ともに健在で、義母の兄弟たちも近くにいます。
この時期の葬儀なので家族葬になり、もとから近所付き合いは薄く、友達付き合いもなく、自治会にも入っていないのであまり訪問の方はいないそうです。
入院中もいろいろ決めたり先生から話を聞くのも義父と義祖母(義母の母)で、主人は義父から連絡を受けていました。
葬儀なども現在義父と義祖母で話し合っています。義祖母がおじさんやおばさん(義母の兄弟)には連絡し、相談しているようです。
私たちも近くに住んでいますが、今までもあまり出る幕はなく、亡くなった後も特に私たちはやることがなさそうで、主人は通夜と告別式だけ仕事を休みあとは休まないと言っています。
わたしもそんな立ち位置で大丈夫なんでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 浅井長政
20/09/13 22:55:23
私も主人に合わせて仕事に行っても大丈夫なんでしょうか?
義父のフォローは義祖父母(嫁ぎ先の義父側)がし、義祖母のフォローは義母の兄弟たちがしている感じです。
義父に聞いても特にやることはないよーと言われています。
返信
No.9
No.13 主 浅井長政
20/09/13 23:29:06
私の忌引きは3日間なので、やることがなくても、とりあえず3日は休んだ方が良さそうですね。
主人は仕事が忙しく、あまり休めないっていうのもあるんだと思います。
返信
No.14 主 浅井長政
20/09/13 23:37:56
訪問者もあまりいなそうですが、指示を待てばいいんですかね?
通夜振舞いはせず、親族での会食もなし、火葬場での飲食もなしです。
返信