• No.1 島津義弘

20/09/01 11:42:16

◇中国、趙立堅(チョウ・リツケン、Zhao Lijian)外務省報道官

「ここ数年、中国と日本の関係は正しい軌道に戻り、新たな発展を遂げています。...ここに到達するために、安倍首相が取り組んできた重要な努力について、我々はポジティブな評価を表明いたします。そして同時に1日も早いご回復を祈念しています」

◇台湾、蔡英文(ツァイ・インウェン)総統

「安倍首相は、台湾の政策であれ台湾の人々の権益であれ、常に台湾に対して友好的でした。彼は非常に前向きな姿勢でした。我々は彼の台湾に対する友好的な気持ちを評価しますと共に、彼の健康を願っています」

◇ロシア、ドミトリー・ペスコフ報道官

大統領府(クレムリン)を代表して「辞任について遺憾に思います」と述べ、安倍首相とプーチン大統領との関係について「素晴らしい」(brilliant)と表現した。

韓国、青瓦台(大統領府)のカン・ミンソク報道官

「安倍首相の突然の辞任発表を遺憾に思います。日本で最も長く勤めた首相として、多くの意義ある業績を残し、特に韓国と日本の二国間関係の発展に大きな役割を果たしてきました」

「我々は首相の1日も早い回復を願っています。我が政府は日本との関係が向上するよう、新しい首相と新内閣と、これからも協力していきます」

◇韓国、権泰信(クォン・テシン)全経連常勤副会長

「文在寅(ムン・ジェイン)大統領と安倍氏は、良好な個人的関係を築いておらず、それが二国間関係の発展を妨げています。日本の新たな指導者が就任すれば、その時こそ二国間関係の改善に弾みをつけることができます。COVID-19が貿易やビジネスをさらに困難にしているこの世界情勢の中、不必要な外交や貿易上の対立が互いの国にとって不利になることは、両国が十分理解していることです」

◇在日ドイツ商工会議所CEO、マークゥス・シュールマン

「安倍氏は多国間主義と自由貿易の重要な推進者の1人であり、日本を世界の舞台に戻すために多くのことをしてくれました。日本は世界第3位の経済大国にふさわしい、知名度と認知度を回復しました」

「我々にはFTA(自由貿易協定)があり、彼は多くの困難な問題に取り組んできました。中国やロシアとの関係、そして取り立てトランプ政権になって以降のアメリカとの難しい関係性を見ても、彼の取り組みぶりがわかるでしょう」

「私は彼が失敗したとは言いたくありませんが、少なくとも未解決の問題となっているのは韓国との関係です。後継者が取り組まなければならない問題だと思います」

「東京にオリンピックを誘致することにも成功しました。これも忘れてはならない大きな功績だと思います」

北朝鮮から声明は出ていないものの、ザ・ジャパンタイムズは「(拉致問題などに強く働きかけていた安倍氏の)辞任を喜んでいる可能性はある。後継者が誰になるか注意深く見守っているのではないか」とする外交筋のコメントを報じた。

(Text by Kasumi Abe)
    https://news.yahoo.co.jp/byline/abekasumi/20200830-00195663/

【写真】2017年2月の初の日米首脳会談の様子。(写真:ロイター/アフロ)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.7 細川忠興

20/09/01 12:19:10

>>1
    韓国の二つの声を出してるのがいい記事だね。
    記者さんありがとう。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。