それぞれ別の市に住む家族が集まる食事会

匿名

暑さに弱い

20/08/07 14:41:42

夫の父が還暦を迎えます。
そのお祝いを夫の母、夫、夫の弟さんで計画していて、夫の実家に集まり食事会を開きたいと考えているようです。
私は、コロナの感染が再拡大している中で3家族が集まって食事会を開くとそれなりの人数になるので危険ではないかと思い、延期にしてはどうかと夫に提案しました。
しかし、夫は危険性は理解しているけど、還暦は特別なお祝いだし、コロナがいつ終息するかわからない以上、今やるのも仕方ないとの考えです。(弟さんもおそらく夫と同じ考え)
そして、夫の両親は外出自粛期間中も出歩いてた(県は跨いでいないようですが)ような人達なので食事会の開催はほぼ決定です。

現在、私は妊娠後期に入っており、食事会を予定している日から2週間ほどで子供を連れて同じ県内にある私の実家に里帰りします。
そうした事情もあって食事会の参加は避けたいと考えています。
夫は渋々といった様子ではありますが、どうしても心配なら自分だけ参加すると言ってくれています。(本音を言えば夫が行くのも怖いからやめてほしいです)
しかし、私と子供(孫)が不参加というのは夫の両親(田舎のせいか妙にお祝い等にこだわる)がおそらく納得しないと思います。
夫の言葉に甘えたいところですが、お祝い事なのでこちらが譲歩し、食事会に参加するべきでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 暑さに弱い

20/08/12 17:34:10

みなさんコメントありがとうございます!
    子供が高熱を出し、お返事できていませんでした。

幸い新型コロナではなさそうとの診断なのですが、念のため食事会は家族全員不参加と夫と決め、夫の両親にも伝えました。
    しかし、少し顔を出すこともできないのかと言われてしまい、何度も行けないと伝えてもしつこく顔を出すよう言われるので、仕方なく食事会の日にプレゼントだけ玄関先でお渡しするかたちならとこちらが折れることに…
    今回は完全に私と同じ考えの夫ですが、マスクとソーシャルディスタンスを徹底し、絶対に家に上がらないで帰ってくるからね、と念のため釘を刺しておきました。(じゃないと子供を無理やり抱っこしようと近づき、家の中に連れていかれそう)

何で特別なお祝いで、皆で集まることが大事なら延期って考えにならないんでしょう?
    夫の両親が7月下旬に他県に旅行していたことも発覚し、気持ちはソーシャルディスタンスではすまないぐらい遠くに離れていきました。
    産後はしばらく距離をおかせてもらいたいと心から思いました。(多分ムリだけど…)

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。