昭和
息子から中学校教員になりたいと言われた
県内トップクラスの公立高校に通う、高2の息子がおります。外国の言語や文化に興味があるようで通訳や翻訳者になりたいと言っていました。
難関国立大学を目指していて、応援してました。
ですが先日、息子が中学校の教員を目指していると言われ、面食らってしまいました。
うーん、中学校教員は立派かと思いますけど
生徒指導とかモンペの対応とかありますし、校内行事の担当とか部活の顧問とか、教えること以外に色々やることが山ほどありますよね。
辞職する方、鬱になる方もいるだろうし。
「偏差値70の高校に行っておいてなんなの?
教育学部に行かないで外国語学部に行って免許を取った方がいいよ、給料安いし大変だし母さんは応援できないからね」と言いました
その後、息子はキレ出して口を聞いてもらえませんが教員なんて不安しかありません。
しかし旦那はというと「もし医者になりたいって言ったら喜ぶんだろ? お前は見栄っ張りだから息子の職業にあれこれ口差すんだろ」と。見栄っ張りって....
皆さんもお子さんが教員になりたいと言ったら
大手をあげて応援できますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません