匿名
今、38歳なんですがAT限定免許だけで
他に資格も学歴もありません。
大型免許取り行こうと思うんですが無謀ですか?
コロナで収入が減って
建築系は関係なく忙しと聞いて…
シングルなので
自分の出来そうな事がダンプかな?と思って。
ミキサーとかは居るんですが
真似と思われたくなくて誰も居ない
ダンプ業界に興味があって…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 天長
20/03/25 23:57:40
母が大型持っててダンプも生コン車も乗ってたけど朝ご自分には家出て行ってた。私たち子どもは自分達で起きて菓子パン食べて学校行ってた。帰りは19時頃で忙しいときやトラブルあったときはもっと遅かった。
母曰く、車の運転できるからって大型乗れるわけじゃないよ。現場出たら無茶な要求されるから技術は必要だし道混んでて間に合わないとか論外だから混む道の把握と抜け道を叩き入れなきゃいけない。ミラーたたんで車幅ギリギリの坂道をバックで登っていくとか日常茶飯事。勝手に残土無茶苦茶積まれて積載オーバーでタイヤバーストしたこともあるし捕まったこともある。ゴールド免許なんて夢のまた夢。積載オーバーで坂道走ってるとブレーキ利かなくて何度も死にかけた。あと振動がすごいからヘルニアになる。とのことです。
母は首と腰のヘルニアで、人生やり直せるなら大型になんて絶対乗らん。体壊すだけ。2トンで十分。といつも言ってますよ
返信
No.6 貞和
20/03/25 18:52:27
ダンプの座席の後ろが仮眠できる仕様になってるの場合もあるので仕事状況判断して使うようになると思います。母がダンプの運転手でして、夜中出勤し夕方帰宅の生活でした。小学生の頃から朝は自分で支度して登校してました。早退のときはもちろん迎えにも来れないので祖父母が来てくれました。お子さん、祖父母の協力や話し合いも必要かも知れません。長文失礼しました。
返信
No.5
No.4 主 貞治
20/03/25 18:20:36
>>1
夜中出て夕方帰宅なんですね!
しらなかったです!
睡眠不足で運転は怖いですね!
求人見ても良い事しか
書いてないので参考になりました!
ありがとうございます!
返信
No.3 主 貞治
20/03/25 18:18:39
>>2
コメントありがとうございます。
子供は中学生です。
朝早い夜遅いは大丈夫です。
いきなりトラックより
配達関係の方が良さそうですね!
車の運転も遠出はほとんどしないので
凄い参考になりました!
ありがとうございます!
返信
No.2 康和
20/03/25 13:40:24
たしかにミキサー、ダンプはコロナ関係なく忙しいです。(地域にも寄るでしょうが)
シングルみたいですが、お子さんはおいくつですか?ミキサーもダンプも朝早いですよ?
私はミキサーの方ですが、何人も新人教えてきましたが、ATしか乗った事のない人がいきなりMTは難しいと思います。平坦な道を走るルート配送(スーパーや宅配便)などで慣れておかないと、いきなりミキサー、ダンプはしんどいと思いますし、大型となれば雇ってもらうのも難しいと思います。
まずは4トンでトラックに慣れてきてください。と言われると思いますよ。
ミキサー、ダンプはミラーたたんで狭い所をバッグで入って行きますし、山の中も走ります。
クラッチを上手く使えなければ、トラックを余裕でつぶす事になりますので。
返信
1件
No.1 貞和
20/03/25 13:00:17
職場や積む物によるけど、夜中出勤して夕方帰宅の勤務時間がほとんどでは?家事する時間や睡眠時間の確保は考えないと体を壊します。
返信
1件