2020年度 前期連続テレビ小説【エール】

匿名

窪田正孝・二階堂ふみ

20/02/15 12:18:43

2020年3月30日 ~ 2020年9月28日[全150回]
毎週(月)~(土)総合 午前8時 ~ 8時15分 ほか

昭和の音楽史を代表する作曲家・古関裕而と、歌手としても活躍したその妻・古関金子をモデルに、昭和という激動の時代の中で人々の心に寄り添う数々の曲を生み出した作曲家とその妻の波乱万丈の生涯の物語。

主人公・ヒロインは窪田正孝・二階堂ふみ。

>>1 登場人物

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 窪田正孝・二階堂ふみ

20/02/15 12:20:01

古山裕一(こやま ゆういち)
    演 - 窪田正孝(子供時代:石田星空)
    主人公

関内音(せきうち おと)
    演 - 二階堂ふみ(子供時代:清水香帆)
    裕一の妻となる女性

■古山家(福島)
    古山三郎(こやま さぶろう)
    演 - 唐沢寿明
    裕一の父

古山まさ(こやま まさ)
    演 - 菊池桃子
    裕一の母

古山浩二(こやま こうじ)
    演 - 佐久本宝
    裕一の弟

権藤茂兵衛(ごんどう もへえ)
    演 - 風間杜夫
    裕一の伯父でまさの

■関内家(豊橋)
    関内安隆(せきうち やすたか)
    演 - 光石研
    音の父

関内光子(せきうち みつこ)
    演 - 薬師丸ひろ子
    音の母

関内吟(せきうち ぎん)
    演 - 松井玲奈(子供時代:本間叶愛)
    音の姉

演 - 森七菜(子供時代:新津ちせ)
    音の妹

■裕一の恩師・幼なじみ(福島)
    佐藤久志(さとう ひさし)
    演 - 山崎育三郎
    県議会議員の息子で裕一の小学校時代の同級生。

村野鉄男(むらの てつお)
    演 - 中村蒼
    魚屋「魚治(うおはる)」の長男

藤堂清晴(とうどう きよはる)
    演 - 森山直太朗
    裕一の小学校時代の担任

■音を取り巻く人々
    双浦環(ふたうら たまき)
    演 - 柴咲コウ
    オペラ歌手

岩城新平(いわき しんぺい)
    演 - 吉原光夫
    関内家が営む馬具店の職人頭

打越金助(うちこし きんすけ)
    演 - 平田満(第2週ゲスト)
    物品納入業者

■喜多一(福島)
    大河原隆彦(おおがわら たかひこ)
    演 - 菅原大吉
    喜多一の番頭

桑田博人(くわた ひろと)
    演 - 清水伸
    喜多一の店員(物品管理)

及川志津雄(おいかわ しずお)
    演 - 田中偉登
    喜多一の店員(後継者狙い)

■その他
    御手洗潔(みたらい きよし)
    演 - 古川雄大

■前作トピ
    2019年度後期連続テレビ小説【スカーレット】
    http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3387581

• No.15 元治

20/02/17 22:14:17

GReeeen新曲がNHK連続テレビ小説「エール」主題歌に 作曲家・古関裕而さんモデルの作品に“福島のご縁”

NHKは17日、連続テレビ小説「エール」(3月30日スタート)の主題歌はGReeeenの新曲「星影のエール」に決定したと発表した。

メンバー全員が歯科医師であり、顔を伏せて活動するGReeeeNは主題歌について「大きなご縁を感じております。僕たちGReeeeNメンバー4人は福島県で出会い、結成しました。福島出身の偉大な作曲家・古関裕而さんをモデルにした作品に関われること、大変光栄です。戦後多くの方が古関さんの作られた音楽に支えられたように『星影のエール』も日々起こる人生の大事な場面で支えになれたらうれしいです」などとメッセージを寄せた。

古関さん夫妻役を務めるのは窪田正孝(31)、二階堂ふみ(25)。

• No.23 宝治

20/03/06 20:53:43

*

• No.24 平成

20/03/09 23:22:07

「エール」“東京編”に古田新太、RADWIMPS・野田洋次郎ら個性的なキャストが集結

窪田正孝が主演する3月30日スタートのNHK連続テレビ小説「エール」(月~土曜午前8:00ほか)。

このたび、レコード会社の専属作曲家として東京で新生活をスタートさせる古山裕一(窪田)を取り囲む“東京編”のメインキャストとして、古田新太、野田洋次郎(RADWIMPS)、加弥乃、野間口徹、仲里依紗、三浦貴大が出演することが発表された。

• No.72 和銅

20/03/29 21:13:47

【3月30日のエール】
    第1話 昭和を代表する作曲者・裕一と妻・音の物語スタート!

窪田正孝が主演のNHK連続テレビ小説「エール」(月曜~土曜 8時・土曜は一週間振り返り放送)。3月30日は第1話が放送される。才能はあるのに気弱な男・裕一と明るく気丈な妻・音の奏でる夫婦の物語が、いよいよ始まる。

激動の昭和という時代、音楽の力で人と人とを結んで勇気づけた、ある夫婦の物語。東京オリンピック開会式の日。聖火ランナーが東京の街を走り、国立競技場で間もなく開会式が始まろうという時、会場に来ていた古山裕一(窪田正孝)が姿を隠してしまう。あわてて裕一を探し回る、妻の音(二階堂ふみ)。裕一は、自分が作曲した開会式の音楽を皆が受け入れてくれるか不安だったのだが、その時…。

朝ドラ102作目の「エール」は全国高校野球大会の歌「栄冠は君に輝く」や「六甲おろし」で有名な昭和の音楽家・古関裕而とその妻をモデルに描くオリジナルストーリー。少し気弱で天才肌の作曲家と、明るく行動力あふれる運命の女性が出会い、夫婦二人三脚で数々のヒット曲を生み出していく。6年11作ぶりとなる男性の主演を窪田正孝、その妻のヒロインを連続テレビ小説初出演の二階堂ふみが演じる。

• 広告
  • No.74 前番組はスカーレット

20/03/29 21:52:56

◆キャスト

()は子役【】はモデルの人物

窪田正孝(石田星空)【古関裕而】
    二階堂ふみ(清水香帆)【古関金子】
    山崎育三郎(山口太幹)【伊藤久男】
    中村蒼(込江大牙)【野村俊夫】
    森山直太朗

唐沢寿明
    菊池桃子
    佐久本宝
    菅原大吉
    清水伸
    田中偉登

風間杜夫
    相島一之
    松尾諭
    堀内敬子
    望月歩
    堀田真由

光石研
    薬師丸ひろ子
    松井玲奈
    森七菜
    吉原光夫
    平田満
    古川雄大
    柴咲コウ【三浦環】

古田新太
    野田洋次郎(RADWIMPS)
    加弥乃
    野間口徹
    仲里依紗
    三浦貴大
    南満佑子
    柿澤勇人【藤山一郎】
    井上希美【音丸】

☆語り 津田健次郎

☆土曜解説担当 
    日村勇紀(バナナマン)

★原作 なし

★脚本
    林宏司(当初全編脚本予定だったが①②に引継交代)
    「トップナイフ」(天海祐希)
    「ドロ刑 -警視庁捜査三課-」(中島健人,遠藤憲一)
    「コードブルー1,2」(山下智久)
    「ヘッドハンター」(江口洋介)
    「スニッファー嗅覚捜査官」(阿部寛)
    「お義父さんと呼ばせて」(遠藤憲一,渡部篤郎)
    「アイムホーム」(木村拓哉,上戸彩)
    「夜のせんせい」(観月ありさ)
    「BOSS 1,2」(天海祐希,竹野内豊)
    「離婚弁護士」シリーズ(天海祐希,玉山鉄二)
    「医龍1,2,3」(坂口憲二)
    「GM~踊れドクター」(東山紀之)
    「ハゲタカ(映画)」(大森南朋)
    「事件救命医~IMATの奇跡~」(玉木宏)
    ①清水友佳子
    「わたし、定時で帰ります」(吉高由里子)
    「リバース」(藤原竜也,戸田恵梨香)
    「あいの結婚相談所」(山崎育三郎)
    「不機嫌な果実」(栗山千明,市原隼人)
    「女はそれを許さない」(深田恭子)
    「リミット」(桜庭ななみ)
    「夜行観覧車」(鈴木京香)
    「背の目」(渡部篤郎)
    「華和家の四姉妹」(観月ありさ)
    「イタズラなkiss」(アニメ)
    「最終兵器彼女」(前田亜季)
    「君が想い出になる前に」(観月ありさ)
    「レガッタ」(速水もこみち)
    「タンブリング」(山本裕典)
    ②嶋田うれ葉
    「リカ」(高岡早紀)
    「ベビーシッターギン!」(大野拓朗)
    「全力失踪」(原田泰造)
    「スミカスミレ」(桐谷美玲)
    「結婚式の前日に」(香里奈)
    「ダイアリー」(蓮佛美沙子)
    「隠蔽捜査」(杉本哲太,古田新太)
    「青春探偵ハルヤ」(玉森裕太)
    「匿名探偵2」(高橋克典)
    「夕陽のあと」(貫地谷しほり)

★主題歌
    GReeeeN「星影のエール」
    (発売未定)

• No.104 貞観

20/03/31 13:41:05

• No.105 神亀

20/03/31 13:54:14

第3話 藤堂先生役・森山直太朗が初登場!運動会が憂鬱な裕一を助け…

俳優の窪田正孝(31)が主演を務めるNHK連続テレビ小説「エール」(月~土曜 前8・00、土曜は1週間振り返り)は1日、第3話が放送される。

蓄音機から流れる西洋音楽に夢中になっている裕一(石田星空)だったが、運動会の日が近づくにつれ、憂鬱な気持ちを募らせる。父の三郎(唐沢寿明)は裕一を元気づけようと、速く走る練習をするが、運動会の練習でも失敗して皆の足を引っ張ってばかり。真面目に取り組んでいないと思われて、体育教師に叱られているところを、赴任してきたばかりの藤堂清晴先生(森山直太朗)に助けられる。そして運動会の当日…。

朝ドラ通算102作目。男性主演は2014年後期「マッサン」の玉山鉄二(39)以来、約6年ぶりとなる。モデルは全国高等学校野球選手権大会の歌「栄冠は君に輝く」などで知られ、昭和の音楽史を代表する作曲家・古関裕而(こせき・ゆうじ)氏と、妻で歌手としても活躍した金子(きんこ)氏。昭和という激動の時代を舞台に、人々の心に寄り添う曲の数々を生み出した作曲家・古山裕一(窪田)と妻・関内音(二階堂ふみ)の夫婦愛を描く。

主題歌は福島県で結成され、「キセキ」「愛唄」などの数々のヒット曲で知られる“覆面”男性4人組ボーカルグループ「GReeeeN」が初担当。「星影のエール」を書き下ろした。語りはアニメ「テニスの王子様」「ゴールデンカムイ」などで知られる声優の津田健次郎(48)。朝ドラのナレーションは初挑戦となる。

連続テレビ小説は月~土曜の週6日放送してきたが、「エール」から土曜の放送をなくし、週5日に短縮された。

• No.117 天平神護

20/03/31 20:10:24

「エール」初回視聴率は21%超え!福島では35.9%を記録

俳優の窪田正孝が主役を務めるNHK連続テレビ小説「エール」の初回(3月30日放送)の視聴率が発表され、関東の総合視聴率が21.2%を記録したことが明らかになった。主人公のモデルとなった作曲家・古関裕而さんの出身地である福島では、35.9%と高視聴率を獲得した(ビデオリサーチ視聴率調査による)。

「マッサン」(2014)の玉山鉄二以来の男性が主人公となる本作は、全国高等学校野球選手権大会の歌「栄冠は君に輝く」など数々の名曲を生み出した古関さんとその妻をモデルにした夫婦の物語。主人公の古山裕一役を窪田、妻となる関内音役を二階堂ふみが担う。

前作「スカーレット」の初回の視聴率20.2%を上回る好発進を切った本作。初回の放送では、原始時代のシーンからスタートしたことが話題となったが、制作統括の土屋勝裕チーフプロデューサーは、「『エール』第1回、ついに放送されました。たいへん多くのみなさまにご覧いただき、誠にありがとうございます。オープニングの原始時代に驚かれた方も多かったかと思いますが、これからも見どころ盛りだくさんですので、『エール』を半年間楽しんでいただければ幸いです」とコメントを寄せている。

• No.130 文治

20/04/01 14:04:57

第4話 二階堂ふみ似?の女の子は果たして… 裕一、小5になり作曲挑戦

連続テレビ小説「エール」第4話。二階堂ふみに似ている(?)この女の子(清水香帆)は誰?

俳優の窪田正孝(31)が主演を務めるNHK連続テレビ小説「エール」(月~土曜 前8・00、土曜は1週間振り返り)は2日、第4話が放送される。

裕一(石田星空)は小学5年生になり、音楽教育に力を入れる藤堂先生(森山直太朗)が担任に。ある日、藤堂先生が北原白秋の詩に曲をつける宿題を出す。クラスメートの佐藤久志(山口太幹)は、普段から西洋音楽を聴いている裕一ならきっと作曲できると励ます。裕一は母・まさ(菊池桃子)と川俣にある母の実家を訪ねる。祖父の権藤源蔵(森山周一郎)祖母の八重(三田和代)伯父の茂兵衛(風間杜夫)が出迎えるが…。

朝ドラ通算102作目。男性主演は2014年後期「マッサン」の玉山鉄二(39)以来、約6年ぶりとなる。モデルは全国高等学校野球選手権大会の歌「栄冠は君に輝く」などで知られ、昭和の音楽史を代表する作曲家・古関裕而(こせき・ゆうじ)氏と、妻で歌手としても活躍した金子(きんこ)氏。昭和という激動の時代を舞台に、人々の心に寄り添う曲の数々を生み出した作曲家・古山裕一(窪田)と妻・関内音(二階堂ふみ)の夫婦愛を描く。

主題歌は福島県で結成され、「キセキ」「愛唄」などの数々のヒット曲で知られる“覆面”男性4人組ボーカルグループ「GReeeeN」が初担当。「星影のエール」を書き下ろした。語りは声優の津田健次郎。朝ドラのナレーションは初挑戦となる。

連続テレビ小説は月~土曜の週6日放送してきたが、「エール」から土曜の放送をなくし、週5日に短縮された。

• No.159

ぴよぴよ

• No.160 貞永

20/04/20 05:18:55

20日放送の「エール」で朝ドラデビュー! ミュージカルから飛翔する古川雄大は舞台・映像で二刀流を目指す

舞台と映像の両立を誓う古川。落ち着いた口調だが、その一言一言に熱が帯びていた=東京・恵比寿(撮影・田村亮介)

“ミュージカル界の新プリンス”として注目を集めている俳優、古川雄大(ゆうた、32)が、映像の世界でも唯一無二の存在感を放っている。放送中のNHK連続テレビ小説「エール」(月~土曜 前8・0)で朝ドラデビューも決まり、ヒロインの歌の先生役で20日から登場する。「力をつけてもっと活躍できたら」と成長を誓う美形の若手演技派が「エール」をはじめ舞台と映像に賭ける情熱を語った。

端正なルックスと確かな演技力でミュージカル界の次世代を担う古川が、ボーダーレスに活動の幅を広げている。

「こんなに早い段階で朝ドラに出演できるとは思っていなかった。素直にうれしい気持ちと、自分の役割をしっかり全うしたいという気持ちが強いです」

2018年のTBS系「下町ロケット」でゴールデン帯の連ドラに初めてレギュラー出演してから2年。国民的ドラマを「目指すべき場所」と表現すると、静かに喜びをかみしめた。

• No.168 治安

20/04/25 11:41:14

志村けんさん遺作劇中写真が公開 NHK「エール」5月1日から登場

• No.175 元治

20/05/01 15:09:54

志村けんさん、朝ドラ「エール」登場にNHKが撮影時のコメント発表「いつもの志村けんらしくないところを見てもらえれば」

新型コロナウイルスによる肺炎のため亡くなった志村けんさん(享年70)が、1日のNHK朝の連続テレビ小説「エール」(月~土曜・前8時)に初登場。NHKは撮影時の志村さんのコメントを発表した。

撮影時の志村けんさんのコメントとして、「コントとドラマで、そんなに大きな違いはないんだけど…、笑わせなくていいよね。コントは自分たちで考えて、ここはこうでと、ストーリーが全部わかってるから、あまり台本読まないんだけど、ドラマは脚本、演出があっての芝居だし、間違うと、みんなに迷惑かけちゃうから、役柄になってセリフをどう言おうとか家で台本読んだりしてますよ。だけど、いざ撮影になるとセリフとんじゃうの(笑)。」との談話を発表した。

日本を代表する作曲家の役柄とあって緊張感のあるシーンが多く、志村さんはカットごとに監督に演技を確認し、話し合いながら撮影に臨んでいたという。

笑わせる役柄ではないと言いながらも「でも、ついつい何かしたくなっちゃう(笑)。」と笑顔で答えていたという。

注目してもらいたいところは? という問いかけには「僕の出ているシーンは、困ったことにあまり笑いがないんですよ。俺、譜面も読めないのに、役柄はみんなが憧れる作曲家で、ちょっと意地悪っぽいところもある。いつもの志村けんらしくない、こんなこともやりますよってところを見てもらえれば、うれしいね。」とコメントしていた。

同局は「志村けんさん、いつも私たちを楽しませてくださって、本当にありがとうございました」と感謝のコメントを寄せた。

• No.176 寛弘

20/05/02 05:21:30

「志村けんらしくないところ見て」NHK朝ドラ「エール」初登場、いぶし銀演技に泣けた…

3月29日に新型コロナウイルスによる肺炎で死去したタレント、志村けんさん(享年70)が、1日放送のNHK連続テレビ小説「エール」(月~土 前8・0)に日本を代表する作曲家、小山田耕三役で初登場。冒頭で追悼テロップが流れた。同局はこの日、撮影時に志村さんが語っていたコメントを発表した。

ドラマ初出演の志村さんは昨年12月から亡くなる約3週間前の3月6日まで撮影に参加。童謡「赤とんぼ」などで知られる作曲家、山田耕筰をモデルにした役について、笑わせる役柄ではないとしつつ「でも、ついつい何かしたくなっちゃう」と話していた。「俺、譜面も読めないのに」とおどけるも「志村けんらしくない、こんなこともやりますよってところを見てもらえれば、うれしいね」と放送を楽しみにしていたという。

口ひげをたくわえ、いぶし銀の演技を見せた志村さんに、ネット上では「名演技でしたよ!私の中ではまだ生きています」「渋い!じ~んときました」などのコメントが相次いだ。

• No.192 安元

20/05/22 04:06:00

坪根悠仁、NHK朝ドラ「エール」で俳優デビュー

坪根悠仁(つぼね・ゆうと)が、NHK朝の連続テレビ小説「エール」(月~土曜・前8時)で俳優デビューすることが21日、分かった。6月後半から登場予定で、新人歌手役。

1件~16件 ( 全16件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。