立川志らく【木村拓哉の影響で落語界に「問題」が起きていると明かす】

匿名

匿名

20/01/14 19:16:37

2020年1月14日 11時23分

落語家の立川志らくが14日、TBS系「グッとラック!」で、木村拓哉の影響で落語界に「大きな問題に発展」していることがあると明かした。

志らくと木村は、「グッとラック!」に2度木村が出演してくれたこともあり、会話を交わす仲。志らくは木村が主演した同局ドラマ「グランメゾン東京」の影響を受け、アイランドキッチンを購入したほどで、そのことを木村に伝えると「自分のドラマが少しでも志らくさんの人生に影響を及ぼしたのなら嬉しい」と喜んでくれたことを明かした。

そんな木村はドラマの中で、指で「3」を示す際に親指と人差し指で独特な表現をしていたが、志らくによると、この表現は落語の中では以前から取り入れられていたポーズだといい「商人なんかが必ずこうやる、これが粋なんです」と説明。そのことを知らなかった木村に伝えると「ものすごく喜んでいた」という。

「ところがここで落語界に問題が起きました」と切り出し、「落語家がこれをやると客が変な雰囲気になる」とコメント。志らくも「この前独演会で『ちょいと3年経ちました』と(やると)客が笑い出した。キムタクの影響でわざとやってるんだと」と、落語が先であるにも関わらず、落語家が木村をマネしていると思われている現状を報告し「今、落語界の大きな問題に発展しております」とジョークめかして訴えていた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。