ぱん
こんにちは!
10歳♂
4歳♀
0歳♀を育てる主婦です。
年少の娘について相談です。
今年の春に幼稚園に入園して、初めての集団生活になかなか慣れず、お友達と一緒に遊ぶこともほぼなく1人遊びをしていました。
家ではかなり気性あらめで、わがままな娘なのですが幼稚園ではそういったそぶりは一切見せず隅っこのほうで遊んでいたそうです(先生談)
しかし、最近幼稚園にも慣れて仲良しの女の子が出来たそうです。
それは良い事なのですがその子にかなり依存?しています。
席も隣がいい!並ぶ時も近くがいい!その子は幼稚園が終わるとお預かりで別な教室に行くのですが、自分もお預かりがいい!(うちはバスで帰ってきます。)と泣いて先生を困らせているそうです。
初めて、先生から電話がきてこの話をされたのですが、先生は嬉しい成長と言ってくれたのですが、あまりに依存しているので私はすごく心配になってしまいました。
仲良くする事はいい事だし、これからも一緒に遊んでもらいたいと思いますが、集団行動を乱してわがままを言うのは違うと思うのです。
電話をきってから、私なりに色々考えて娘に「○○ちゃんはお預かりでも、娘はバスでお家に帰って来なきゃいけないんだよ?」と言うと「私もお預かりなの!○○ちゃんと一緒なの!」と聞き入れてくれません。
どのように説得するべきなのか分からず困っています。アドバイス頂ければ幸いです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 応長
19/12/11 16:58:28
年長になっても、~ちゃんと同じグループがいいから交代して!とか、~ちゃんの隣じゃなきゃ嫌!とか言ってる子もいるよ。
まわりの子や大人もその子のワガママをきいちゃうから、ずっとそうなんだと思う。
無理なことは無理、と主さんが貫けば、そのうち、自分のワガママが通らないことに気づくと思うよ。
返信
No.5 文化
19/12/11 16:50:11
長くは続かないし、今は仲良しの子ができて嬉しいだけだよ。
園でのことは先生にお任せして、帰りはバスで帰るからねって主が揺るがなければそれでいいと思う。聞き入れなくても無視(笑)
どうせバスに乗せられるんだし、そこは先生もプロだから大丈夫だと思う。
返信
No.4 大同
19/12/11 16:40:41
うちの年少娘も似たようなこといってたなぁ
だんだんと依存する?というかお気に入りのお友達が2人3人と増えていって、自然になくなった
〇〇ちゃんとなんでも同じにしなくてもいいんだよ
〇〇ちゃんのお家は遠いからバスで帰るんだよとか軽いかんじでは言ってたけど、そこまで大袈裟に注意や指摘はしなかった
返信
No.3 承久
19/12/11 16:38:30
頑として預かりはしない!と言い続けてれば諦めるんじゃない??
席も並び順も我慢できるようになってくるんじゃないかな。
返信
No.2 寛永
19/12/11 16:36:18
その場合だと、幼稚園のことは先生に任せてみたら?先生は困った感じではなかったんでしょ?
お預かりの件は、ハイハイ行って流して、普通にお預かり無しで帰宅でいいと思う。
わがまま言って言うこと聞くと思わせちゃいけない、踏ん張りどころかなと思います。
依存するしないなんて複雑なこと、4歳はわからないよ。そこは娘さんが今後人間関係で学ぶことなんじゃないのかな。
返信
No.1 天授
19/12/11 16:33:19
依存されてる子の方の相談はたまに見かける
返信