- なんでも
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11月はボジョレー解禁だし絞りたてオリーブ油も空輸で入荷するし12月から日本酒の初絞り始まるから冬の楽しみ☆今夜はワインにする。
肉に赤、魚に白、って昔から言われてるけど、私は肉料理に白、白身魚料理に赤、だよ。
赤ワインのポリフェノール(主成分タンニン)は赤身肉の鉄分や亜鉛と結合してザラザラした舌触りになって吸収阻害するから、ヘモグロビンを含まない白身魚やチキンのほうが栄養学的には赤と相性がいい。
だからソムリエを無視して私はいつもそうしてる。
血の滴るような牛のレアステーキには白ワインかシャンパンか日本酒。
白ワインの有機酸は赤よりも殺菌作用が強力だから、生牡蠣や寿司など生ものと食べるとちょうどいい。- 2
19/12/17 19:25:09