ADHD へのコメント(No.94

• No.94 明暦

19/11/21 10:23:39

主さん、本当によく頑張っているね。
    うちの子は高機能自閉症なんだけど、幼稚園の時は本当に 酷くて…療育やクリニックにも通っていたけど歯がゆい思いは何度もしてきた。
    軽度の子だと親も気づかない位で、でも小学生になると他の子との差が明らかになってくるので、そこで支援に移るとかそのままフォローしつつ頑張るとか、何かしらははっきりするケースが多いと思う。
    主さんのお子さんの場合、指示は通ってるし、しなければならない行動(座っている場面だな、とか)わかっていて、なおかつ納得すれば座っていられる時もあるなら、明らかな黒では無いんだよね。行事の時はどうなの?いつもと違う場面、ざわざわしてる、そんな時は走り回ってしまうとか耳をふさぐとか、何かある?障害の子だとそんな場面は辛くて、ADHDのお子さんは走り回って逃走したり大声で叫んだり、自閉の子だと耳をふさぐとかその場にいられなくて逃げたり、だった。
    少し落ち着き無くなるくらいは普通の子でもあるけど、明らかに乱れてる場合はおそらく小学校は普通の学級にはいられないかなと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.98 天平

19/11/21 10:28:39

>>94それがクラスの子はいるよ
    支援級に行けないから加配の先生がついてます

• No.102 建永

19/11/21 10:37:05

>>94
    いつもと違う場面というのは例えば運動会や、誕生日会で全員がホールに集まったりする時でいいのかな?
    そういう時は年少の始めは立ち上がる事があったけど、年少の途中からは座れるようになっているみたいです。

音や、環境は特に問題ないかな?
    音がすごく大きくてびっくりして「怖いから入りたくない」(遊園地のアトラクションとか)いう時はあります。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。