ジョーカー観ましたか? へのコメント(No.167

• No.165 建暦

19/10/18 22:11:50

>>163
    私もテレビ放送希望だけどR15だから残虐な場面はカットですよね
    だけどそれはジョーカーになる過程の重要なシーンなので魅力が半減しちゃって残念…

以下ネタバレです

①病院のカルテには養子と母の妄想癖が書いてあったので父の言ってる事は本当なのか
    ②でも若かりし母の写真には愛の言葉(君の笑顔が好きだ、だっけ?)とTW(トーマスウェイン←父)のサインがあった

でもカルテを見たのも、写真を見たのもアーサーだけで主観的
    ①と②どちらかが妄想でどちらかが現実なのか?
    今までトーマスは紳士で女や子供を捨てる人ではないと思ってたけど、ビジネスマンとして成功した人は実は冷酷なのか?

でも本当に異母兄弟なら宿命の対決、益々興味深いですよね
    父に捨てられ貧乏な自分と大金持ちの弟、ジョーカーはバットマンを執拗に追いかけ憎しむの分かりますよね

私は写真のサインはアーサーの望みの妄想と思ったけど
    権力者(父)が権力で母を病院に送り込んで精神疾患者にさせたのもありかと
    若い時は美人だったから関係あっても不思議じゃないし

結局どうなんでしょうね?
    私的には異母兄弟の方が面白いとも思ったけど、でもやっぱりトーマスの人間性を信じて養子かなー

色々な解釈ができる傑作ですよね

• No.167 応保

19/10/21 08:18:00

>>165
    ありがとうございます。なんか私ラストのシーンのことばかり考えていて、この重要なシーンを最近になって思い出して(笑)むしろこっちの方が議論したかったので感想ありがたいです。でも結局、脚本もあえて妄想か現実か分からなくしているあたり、やっぱり父親のことは真実をうやむやにしてるんでしょうね。見事に監督の作戦にハマってますね。この作品が訴えたかったことって、同じ人間、同じ親から生まれて同じ血が通っていても生い立ちと境遇次第でバットマンとジョーカーのように真逆の人間がうまれてしまう。この作品の最大のテーマかもしれませんね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。