同僚に新人と一緒になって私たちの悪口を言うのをやめて欲しい

匿名

ゆっき

19/10/06 19:24:51

入ったばかりの新人に指導すると泣き出すことがあります

私だけではなくて他の人が指導すると向いていないようだから辞めたいと言うこともあるようですがそれは新人の子に原因があるときはきちんと指導しています

それなのに私の同期のAさんが新人と一緒になって私や私の同僚の悪口を言っているようです

確かに気をつけなきゃいけないけどあそこまで言われる筋合いないよねとかあの人も時々似たミスしてるしハイハイ聞き流して気にするんじゃないとか

言いたくはないけど言わなきゃいけないから私や他の人が折角指導しているのに意味がなくなります

先日直属の上司にそのことを伝えましたが、あちらの肩を持つような言い方をしてきました

指導することも必要だがそれをフォローして話を聞いてくれる人や味方になってくれる人がいないと新人は続かないしあいつはあいつで役割を果たしているんだとのことです

それとなく「私がこう言ったらなんだけどあなたは…」とやんわり同僚に伝えたこともありますが開き直ったAさんは「悔しさや悲しい気持ちに共感してあげて、相手の言い分だって聞いてあげないと。自分が悪いことや正論なんて分かってると思うよ。そういう事じゃない」と言われました。

「あなたはもういい歳した大人だし結婚して子供もいるのに同僚の悪口を言ってもいいと子供に教えるの?」と聞きましたがハイハイと適当に流されて終わりました

反省しているとは思えない新人にもその人にも憤慨しています

きちんと理解して欲しいですがどうしたらいいのでしょうか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 安和

19/10/06 19:46:14

私は指導者には向いていないみたいなので、優しくAさんに、教えてもらってください。
    それで使えないならAも使えないって事で、辞めてもらったらいいよ。

• No.3 長久

19/10/06 19:41:03

主さんは厳しく指導するだけ?
    指導した後に新人のフォローはしないの?
    フォローしてないなら言われても仕方ないんじゃないかな。
    ただただ厳しく指導すればいいってもんじゃないし、、そんなんじゃ下は育たないよ?

• No.2 大治

19/10/06 19:37:37

あのね。何でもかんでも厳しく言えばいいんじゃないんだよ。
    育てられないなら口出すなって所。
    主にはその新人は育てられない典型的な例

• No.1 建保

19/10/06 19:31:27

…新人がミスらないことが目的なの?
    Aと新人が悪口言わないことが目的なの?

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。