4歳半、車イスの障がい者を見て へのコメント(No.65)

• No.55 万延

19/08/30 17:20:39

うちもつい最近困った。
    主とはちょっと違うんだけど友達の子供の手が肘までしかなくてその肘が火傷みたいになってたんだけどそれを見たうちの4歳の娘が一瞬止まったの。
    その後テンション下がってて何も喋らなくなってしまった。
    友達のお母さんが「気持ち悪い?」ってうちの子に突然聞いたからドキッとしたんだけど首を横に振って泣いたの。
    痛くないの?大丈夫なの?って娘が話たから私は大丈夫だよ。一緒に遊んでおいで。としか言えなかった。
    その後は娘は手を気にしながら遊んでた。
    この場合何て言うのが正解なのかわからなかったよ。

• No.65 寛治

19/08/30 17:34:33

>>55

それはそのお友達のお母さんが、『気持ち悪い?』って聞いたのがそもそも良くないよね。

あなたのお子さんに、理由を簡単に説明して教えてあげれば良かったのに。例えば、『〇〇はね、産まれた時にお病気して、肘から先を手術で切ったんだけど、今はもう痛くないんだよ。△△ちゃんみたいに上手く出来ない遊びもあるかもしれないけど、一緒に遊んでくれる?』みたいに。

思わずじっと見てしまったことを、『気持ち悪い?』なんて言われて、あなたのお子さんも傷ついたんじゃないのかな。

もしあなたがお友達のお子さんの肘から先がない理由を聞いているなら、隠さずに後から教えてあげたらいいと思う。↑みたいに。そしてこれからも、自分と身体の特徴が違う人に出会うことはたくさんあるってことも。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.86 安永

19/08/30 21:48:18

>>65
    自分の子供にお病気って笑

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。