自閉症ですが、普通学級

匿名

イチゴ姫

19/08/09 17:35:16

自閉症の子がいます。知的障害はなく、特児をもらっているので中程度だと思います。
私は自分が発達障害+学習障害でしたが、親から普通の子以上に厳しく育てられ、小学生から塾に通っていて、とても苦しい思いをして結局今は躁鬱病になりました。もちろんずーっと普通学級です。
なので、我が子には同じ思いをさせたくないため、特別支援学級に行かせたいです。
しかし、私以外は反対しており、もうちょっと努力していけば普通学級に行けるのでは、と言っています。そして、障害を知らない人からは、やんちゃな子だねーくらいしか思われません。会話も普通に誰とでもしますし、昔は多動がありましたが、今は普通にじっとしていられます。よくなっているのに、こんな風に思うのはいけないかもしれませんが、それが逆に不安です。普通って思われるのが私はずーっと苦しかったから。普通をずーっと追い求めていくのが私は苦しかったです。でも、子どもは違うかもしれない。私以外がみんな普通学級がいいと言うなら私がこだわっているだけなのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 イチゴ姫

19/08/09 17:37:52

>>1
    個人的には軽度だと思ってます。

• No.13 イチゴ姫

19/08/09 18:24:49

なんでみんなIQとかわかるの?
    私教えてもらってないのだけど…
    私の主治医と同じだから、心配しないように言われなかったのかな。

• No.20 イチゴ姫

19/08/09 18:53:39

自分の想像の範疇を超えるトピックにはすぐに釣りと言う人いるよね。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。