永和
娘が部活内の人間関係で揉めています。
部活はバドミントンで、最大10人(ダブルス含む)しか試合に出られません。
同級生(2年)は20人以上、1年生の中からも2人以上は出場させると顧問から言われています。
先日、3年生が引退し、次の大会の とりあえずのレギュラーメンバーが発表されました。
まだ変更があるとは言われていますが、うちの子もレギュラーとして選ばれたのですが、そこから補欠の子に悪口を言われたり、SNSに意味深な書き込みをされたりしています。
それを見かねた他の子が担任と顧問に話をしてくれ、補欠の子に指導と保護者連絡をしてくれたのですが、その保護者が地域で我が家の悪口を言ったり、ありもしない噂を言ったりしていて困っています。
学校側は とても心配してくださり、PTA会長さんに相談したりしてくれたようですが、正直、補欠の子の家庭は元々この地に長く住んでいる家庭なので、知り合いも多いです。
そのため、これ以上大事にして地域の人を敵に回すようなことはしたくありません。
担任や顧問には すでに このように話をしてありますが、学校側は「それでも今後のために今していることは悪いことだと補欠親子に伝えたい」と言います。
今は補欠の子に対しての指導は止めてもらっているのですが、うちの子と補欠の子のことを考えたら きちんと指導をしてもらった方が良いのでしょうか?
うちの子は とにかく穏便に済ませたい。面倒くさいことにしないで。と担任や顧問に言っています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 永和
19/07/19 12:53:27
>>5
横浜です。
昔から住んでいる人が少なくない地域なので人間関係で揉めると大変です。
未だに お年寄りは農協の旅行とかあります。
返信
No.5 嘉元
19/07/19 11:50:27
なんかすごいね。田舎かな?
主と娘さんは堂々としてればいいじゃん。悪いことしてないんだから。
言いたいやつには言わせておけばいいじゃん。事実は変わらないんだから。
返信
1件
No.4 主 永和
19/07/19 11:47:12
>>2
補欠になってしまった子は、学年内でもヒエラルキーが高く、発言力のある子です。
上級生とも仲良く話ができたりします。
親御さんも地域内で同じようなかんじなので、エスカレートしたら娘は学校に居づらくなる可能性もありますし、私たち家族が地域で浮く存在になりかねません。
実際に小学校時代に補欠の子とトラブルになった子は小6の夏に急に進路変更して私立に行きました。
返信
No.3 主 永和
19/07/19 11:42:54
もう既に有る事無い事が噂で回っているらしく、うちの子が悪いという誤解まで回っています。
ただ、事実を知っている子や親御さんが「それは事実ではないよ」とも言ってくださっていて、両方の噂が地域内で回っています。
娘は、あまり話をしたことのない近所の おばあさん?おばさんから話しかけられて
ズルしてレギュラーとって嬉しいか!!
と道端で怒鳴られ、泣いて帰ってきたこともあります。
返信
No.2 久安
19/07/19 08:14:51
学校に任せたほうがいいと思う。
わかってくれる人はわかってくれるし、噂とかだけで判断する人はほっとけばいいよ。
娘さんと主さんが心穏やかに過ごせますように。
返信
1件
No.1 寛和
19/07/19 08:12:39
部活じゃないけど、同じような事があった。
うちは転勤族で相手はずっと地元にいる人。
私は先生に対応全てお願いした。
任せてもらえませんか?と言われたので。
子供は反省して謝ってくれて、親は周りに嘘や悪口言って酷かったけど、その周りの人達が心配して、「色々あると思うけど、○○さん(←私)をわかってくれる人がほとんどだから大丈夫だよ。」って言ってくれて救われたよ。
結局その親は変わらないけど、子供は先生のおかげで今まで以上に学校楽しんでる。
返信