ご飯の保存方法

匿名

天慶

19/04/25 18:58:50

夫婦2人、夫は深夜帯帰宅の仕事の為、夕飯が一緒に食べれません。
夜19時ぐらいに炊いても夫が帰るのが深夜2時すぎの読めない時間帯でずっと保温しておくのも電気代かかるなぁと思ってしまいます。
一番電気代掛からないのは以下のどれでしょうか?
1、そのまま保温しておく。
2、一旦19時頃食べ終わり次第保温を切り、夫が帰る頃また再保温する

基本は炊いて余った分はすぐ冷凍保存して使うときにレンジであたためてもらうようにしてるのですが、毎度温めるのが面倒らしく、茶碗に2杯とか食べたい夫は正直面倒らしいです。
正直2.3分ぐらい待てよとも思うのですが。
男兄弟で子どもの頃は、ご飯は常に炊けている状態で育ったらしく、ご飯は常に炊飯器にある状態だったようです。

そりゃそれは理想だけど、2人だし出来るだけ電気代の節約したいので、このようなやり方にしてしまうのですが一番ベストは何でしょうか?逆に再保温とかは電気代かかるんでしょうか?
同じような方どうされてますか?
定時に帰るような夫であれば毎日炊きたてを食べてもらえるのですが。。
自分は冷凍ご飯にして旦那の帰る時間に合わせて炊き上がるようにしたりもしてます。

小さな事なのですがアドバイス頂ければ嬉しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 天慶

19/04/25 20:58:09

主です。
    皆さま、ありがとうございます!
    皆様のご主人様を想う優しい気持ち沁みました。
    節約にストイックになりすぎてましたね(^_^;
    テレビや洗濯機などの待機電力もオフに徹底してするぐらい気にかけていたので、もう少し大らかになります。

1時半頃とか少し早ければ温かい夕ご飯を食べてもらえるのですが、私が翌日仕事の日は先に寝てしまうしそんな時ぐらい温かいご飯食べて貰います。
    特にお米が大好きで私の実家で作ってるお米なので美味しく食べてもらいたいです。

あまりにも遅い日(4時前とか)になることもあるのでそんな時は教えていただいたレンジでチンできるお櫃っていうのもチェックしてみます!

本当であれば、出来立てのあったかい夕飯食べて貰いたいのですが、仕事柄仕方ないですね(/ _ ; )定時で帰ってくるご主人がいる方々羨ましいです。

• No.5 興国

19/04/25 20:01:34

旦那が食べるときには主は起きてるの?
    私はたぶん寝ちゃうタイプだから、自分炊きたて、旦那保温、余ったら旦那に冷凍しておいてもらう、かな。
    解凍地味に面倒なのはわかる。

• No.4 承安

19/04/25 19:57:27

起きて支度してあげないなら、保温で良くない?
    ごはんも奥さんも冷たいなんて。

• No.3 承応

19/04/25 19:07:56

うちはチンできるおひつに入れてるよ
    そのままチン出来るし便利

• No.2 建保

19/04/25 19:06:02

いやそれぐらい置いといてあげたら?
    正直夜炊いたら朝まで保温しとけるよ。今のは性能いいし。うちも旦那帰ってくるの夜中だけどあっためるの手間なのわかるもん
    朝残ったてた分をしまえばいいよ。電気代なんて大した差じゃないと思う

• 広告
  • No.1 元治

19/04/25 19:03:55

旦那も疲れて帰ってきているんだろうし早く食べたいんだと思う。
    節約も大切だけど、主さんの家は保温が一番よさそうだと思うよ。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。