保元
私の働いているお店は、ずっと人手不足です。
仕事量はどんどん増えても、時給は全く上がりません。
なので、少し離れた他店舗に移動したいと思ってます。
時給も100円違い、人もそこそこいます。
仕事は、大好きなのですが面接を受けに行ってもいいのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 万治
19/04/13 10:05:37
普通に移動したいって言えば済むのでは?
理由もそのまま言えばいいと思う
返信
No.5 永仁
19/04/12 21:00:29
>>2
ニトリA店からニトリB店に行くような感じ?
同じ会社だと面接者&雇用者リストは本社に上がるから、今の職場を辞めていなくて面接に行くと突っ込まれる可能性もなくはない。
コンビニみたいなオーナーでやってるフランチャイズならいいけど、本社から雇われてる正社員の店長がやってるニトリとかのお店ならあなたを雇ってるところは本社ニトリなわけで。
従業員ナンバーみたいなのあるよね?
採用されたら二重登録になると思うから、かけもちになるなら伝えておかないと本社から現職場に連絡がくるかも。(例がニトリだからニトリニトリうるさくてごめんね。)
コンビニとかは、本社直営もあるけどほとんどはフランチャイズでそこの店長(オーナー)に雇われてるのね。
チェーン飲食店とかでもよくある。
オーナーなのか雇われ店長なのかもチェックしておいた方がいいかも。
本社正社員だろうがオーナーだろうが、地区や本社会議で顔合わせる仲なわけで、近場なら店長同士仲良かったりもあるよ。
だから、一旦辞めて面接に行くか、正直にうつること話して辞めてから面接に行くか。
かけもち許可とれるならかけもちするか。
かけもちで少しずつ新しいところのシフト増やしていくのが穏便にいけることもある。
わたし飲食とかコンビニチェーンで働いててかけもちしてたり他店から来た人とかも見てきたけど、他店から面接にきたら前の店長に電話でどんな人だったか確認すること結構あったよ。
「えー、○○さん来たんだ。喧嘩別れみたいなもんだよ!こっちは色々してやったのにさ」とかそいつろくでもない風に言われることもあり。けど、そういう人でも採用することはある。
よっぽど手癖が悪かったとか無断欠勤でとんだとかいう情報ではないかぎり雇ってみて様子見ることが多いかな。面接で好印象だったり人が足りてなければね。
店長同士もうわべは仲良くても自分のやり方の方が上って意識はあるから、「あー、あそこの店長そういうところあるもんね」とうつる側の愚痴に乗ることも多し。
穏便なのは、かけもちしていいですかと聞くか、親が病気してB店の方が実家に近くて寄りやすいのでとか言ってうつれないか聞いてみるか。
人が足りてないなら辞めさせたくないだろうから渋るだろうけどね。
半月~1ヶ月無給覚悟で辞めてから面接行くもあり。
正直にトピ文に書いたことを言ってみるのもあり。
返信
No.4 漢字
19/04/12 06:30:32
>>2
それなら全然問題ないと思うけど
返信
No.3 寛文
19/04/11 20:20:04
店舗?によるみたいですよ。おじさんがキャラのチキンのお店は、何か条件?があるらしく近場に3店舗ありますがAからCはいいけどAからBはダメみたいなのがあるそうです。
返信
No.2 主 保元
19/04/11 20:14:50
系列ではないか。
同じお店の他店舗でした。
例えば、ニトリとかカインズホームとか、、、
返信
2件
No.1 宝暦
19/04/11 19:44:22
ガストとバーミヤンみたいな感じ?
返信