急上昇
おせちの残り
ピアノ 練習をしない。
本当にしないのでレッスンにならない。
本人は辞めたくないって言っている。
本人なりに練習はしている。していないし
このやりとりを一年半続いている。
ピアノやりたがったのは子供。
半年意思変わらないか様子を見てか始めました。
練習しないといけないこと。他の習い事より月謝が倍なこと。好きな曲だけ弾けないと何度も伝えました、
学校の伴奏はやりたがる。
そしてオーディションに毎回選ばれなく号泣。
当たり前なんだけど。
ピアノ捨てたら諦めるかな?やっぱり勝手に辞めさせるのは駄目だよね。月謝も他の習い事に比べたら高いし本当やめてもらいたい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 (全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.32 魚介
19/03/18 20:14:27
3 その他
>>9主が隣にいてもやらない?
うちは練習キライだけど先生が好きなんだよね。
幼稚園からやってるけど甘ったれで手抜きするのでいまだに(小4)練習みてる。
口で言ったぐらいでは、自力で練習しないけど私がピアノの横にいるとやる。それで毎日練習してる感じ。発表会でショパンとか弾くので毎日やらないと間に合わない。発表会終わるとダラダラーって感じ。伴奏も一度やったけど、面倒だからやりたくないタイプ。
返信
No.23 蟹
19/03/18 08:00:31
3 その他
何事も勝手にやって良い事に繋がる事は少ない。
かといって、娘の態度はダメだ。
私なら勝手に辞めさせはしないが「今まで忠告はしてきた。でも改善されないので今月で辞める。」と宣言して辞める。
自業自得、異議申し立て一切受け付けません!と。
返信
No.20 肉
19/03/18 07:32:03
3 その他
うーん、私なら‥と考えてみた。
主はどのくらい我が子に練習が必要か、わかってるんだよね??それをふまえて、週に何回この時間にやろう!と、お母さんも隣に座ってみてあげる(弾けなくても練習に付き合う)とかはやってみてるのかな?
私はまずそれをして、少しずつ「お母さん洗い物してくるから、向こうで聴いてるよ。洗い物終わったらすぐくるからがんばれ!」とか少しずつ手を離していく。そのくらい、やってあげるかなぁ。
ピアノなんて、猫も杓子も習う時代、その中で本当に好きで好きで自主練する子ってどのくらいいるんだろう?と思う。
親も習わせると決めたなら、ある程度付き合ってあげる覚悟もしておかなきゃね。
返信
No.17 酢
19/03/18 06:51:21
3 その他
次練習しなかったらママは行動に出るからね、と念押ししてやらなかったら勝手に休会させる。とりあえず休会しちゃって子供と話し合って出方みるなー。最初は泣くだろうけどそのまま楽で練習しないで未練もなくなるパターンもあるしね
返信
No.13 招き猫
19/03/18 04:52:38
3 その他
先生が辞めてと言わないなら
続けててもいいのでは?
うちの子は受験勉強をし始めたら、
それまで二時間くらいやってたのが、
30分くらいに減って、毎日もやらなく
なったよ。
先生と話し合って、終わるまでは
家ではほぼ練習できないから、
週一の先生のところで練習することに
なったよ。
今は好きな曲とツェルニーだけやってる。
すごくやりたくなる日が来れば、
家でも練習するだろうし、中学に行って、
部活忙しければ、やめるかもしれないし。
先生のところへ行けてる間は、
行かせてあげたら。
指動かすだけでもいいと思うけど。
返信
No.7 招き猫
19/03/15 11:42:48
3 その他
私なら2日続けて練習しなかったら辞めさせるよ!とか条件をつけてみるかな。
返信