ADHD反抗挑戦性障害 辛い へのコメント(No.138

• No.138 乾元

XEaC8E/kZm

19/04/08 22:51:56

最初の頃書き込みをさせてもらっていました。
    もしかしたらIDが変わってしまっているかも知れません。

姿勢も悪く……成長してくると姿勢の悪さが気になる子が増えると思います。姿勢が悪いのは特性の1つで姿勢を維持する筋力が弱いんですよね。意識すれば姿勢を良くできますが疲れます。
    気にはなるとは思いますが、みんなと同じようにということにはこだわらなくて良いと思いますよ。苦手がはっきりしている分、実は得意なこともはっきりしていることが多いです。
    でも周りと比べて普通にやって欲しいと思うと苦手なことを頑張らせて結果得意なことも目立たなくしてしまい、苦手な部分も直らないみたいなことになりかねません。

それと携帯(スマホ)の取り扱い。中学生としてのルールに親がこだわると高校にあがってから苦労します。なのでトラブル覚悟でスマホは高校生・大学生など大人になっても困らないルールを教えたほうが良いと思います。スマホを使い過ぎて夜中まで。学校を遅刻した。中学生は大問題になりませんが高校生では大問題になることも(遅刻が多いと進級できない)悪口を書いてしまった。中学生時代は親がチェックしている家もあるのでトラブルが発覚しますが、高校ではなかなかトラブルが発覚しません。気がつかないうちに孤立するなんてことも。親が謝罪できる中学生時代に好きにやったらどんなことになるかを知って教えてというのも大切です。
    中学生のスマホのルールを覚えないうちに高校生になってしまうタイプは最初から大人としてどう使うかを手伝いながら覚えたほうが高校生になったり、大学生になってから新しいルールだったり、使い過ぎてしまうことも防げる気がします。高校生になっても夜8時過ぎたらスマホ禁止はできないし、仮に高校生も夜預けても、自由に使わせなければならない日はきますから。その時ハメを外さない為にも細かいルールを作らないほうが良い場合も。ただ、タイプにもよるのでそこは主治医やカウンセラーに相談してみても良いかも知れません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.142

CHal1nvV4g

19/04/11 21:40:19

>>138
    こんばんは。きっと以前、親身にお声がけしてくださった方だなとわかります。ありがとうございます。
    全くごもっともです!姿勢が悪過ぎていつも注意しますが娘にとってはそれもウザいようです。最近は綺麗に身長伸びないよ?と言い方を変えたりしていますが、それも特性だったのですね。
    確かに悪いことばかりが目につき、本人が好きな事、得意な事は埋もれてしまうように思います。そこを褒めてあげなければなりません。
    スマホについては、私も最近は割と目をつぶって本人のやりたいようにやらせ危ない部分かな?という時だけは少し話をしています。
    でも、流石に試験前なのにアプリばかりだったので今日は注意してしまいました。
    確かに年齢が上がるごとにルールも変わりますし、親の決まりで縛り付けるのは良くないですね。自分で失敗して、こうなるからもういいやと学びの時期なのかもしれません。
    色々と助言を頂きましてありがとうございます!!

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。